14 мая. Успокоительный ромашковый чай или такое народное средство от депрессии, как зверобой, приносят не только пользу. В каких случаях популярные лекарственные травы могут быть опасны, объяснила эндокринолог.
Популярность народной медицины не ослабевает. Однако не все лекарственные травы одинаково полезны, считает эндокринолог и нутрициолог Дарья Хайкина.
"Эффект одной и той же травы может отличаться в зависимости от региона, времени сбора, способа приготовления", — сказала она.
По ее словам, столь любимая россиянами ромашка при передозировке вызывает головную боль и сонливость. К тому же снижает свертываемость крови, что опасно во время приема антикоагулянтов.
Зверобой уменьшает эффект большого количества аптечных препаратов: например, антидепрессантов и таблеток для сердца. Также зверобой повышает фоточувствительность организма, что чревато ожогами и пигментацией. Даже если пробудете на солнце недолго, уточнила врач.
Лакричник — или корень солодки — повышает артериальное давление и провоцирует отеки.
Мята опасна для гипотоников: от мятного чая у них может резко понизиться давление. При гастрите такой напиток вызывает изжогу. Есть "бонус" и для относительно здоровых людей: снижается либидо, добавила эксперт.
При частом употреблении шалфея не удивляйтесь головным болям, судорогами и проблемам с печенью. Беременным эта трава вообще противопоказана: большая доза шалфея способна вызвать сокращения матки, предупредила Хайкина в беседе с "Газетой.ру".