Календарь подкормок: когда и чем подкармливать яблони и груши для сочных плодов

Календарь подкормок: когда и чем подкармливать яблони и груши для сочных плодов
Фото: pxhere.com

19 мая. Яблонькам и грушам требуется хорошая подкормка на протяжении всего периода бодроствования. В мае — чтобы обеспечить хороший урожай осенью, в октябре — чтобы дерево за заму написалось и порадовало бурным цветением весной. Поэтому мы подготовили для вас календарь подкормок яблони и груши на весь весенне-осенний период.

Апрель

После того как почки начали пробуждаться, яблони и груши подкармливают мочевиной. Для молодых деревьев, возраст которых не превышает трех лет, используют 30 граммов удобрения на каждый квадратный метр приствольного круга. Для взрослых плодоносящих деревьев дозировку увеличивают до 50 граммов на квадратный метр. После внесения удобрений деревья обильно поливают. Мочевина  насыщает почву азотом, который легко усваивается растениями, способствует активному росту зеленой массы и помогает предотвратить развитие парши и пурпуровой пятнистости. Но ее нельзя смешивать с суперфосфатом, известью или мелом.

Май

В этот период под каждое дерево вносят 1,5 стакана древесной золы и 30 граммов аммофоски из расчета на квадратный метр приствольного круга. Удобрения лучше заделывать в лунки глубиной 20-25 сантиметров, выкопанные по контуру кроны. Эти вещества богаты фосфором и калием, которые помогают развитию корневой системы, улучшают завязывание плодов и повышают устойчивость деревьев к засухе и болезням.

Чтобы избежать ожога корней, перед внесением удобрений или сразу после этого каждое дерево поливают 5-6 ведрами воды. Для молодых неплодоносящих деревьев достаточно 2-4 ведер воды.

Через две недели после корневой подкормки проводят внекорневую обработку кроны гуминовым удобрением. Для этого 5 граммов сухого порошка разводят в 10 литрах теплой воды, температура которой должна составлять 25-28 градусов. Жидкие препараты готовят согласно инструкции на упаковке. Лучше всего подходят гумат натрия, но при его отсутствии подойдет и гумат калия, особенно если он содержит микроэлементы.

Сразу после цветения кроны деревьев опрыскивают препаратом Бутон. Он увеличивает количество завязей, предотвращает их опадание и ускоряет созревание плодов. Для лучшего результата обработку повторяют через неделю, расходуя на каждое дерево от 2 до 5 литров раствора.

Июнь

После окончания цветения деревья нуждаются в микроэлементах, особенно в боре и меди. Эти вещества укрепляют иммунитет растений и способствуют закладке цветковых почек на следующий сезон. Для приготовления раствора в 10 литрах воды разводят 0,5 грамма борной кислоты и 2 грамма медного купороса. Этого количества хватит для подкормки одного взрослого дерева или двух молодых.

В июне также повторяют опрыскивание гуминовым удобрением в тех же пропорциях, что и в мае.

Июль

В начале месяца почву в приствольных кругах перекапывают на глубину до 15 сантиметров и высевают сидераты. Через пять недель, в конце июля, зеленую массу скашивают и заделывают в почву. В это же время проводят очередное опрыскивание гуминовым удобрением.

Август

Каждые три года, начиная со второго года жизни дерева, в августе вносят фосфорные удобрения. На квадратный метр приствольного круга используют 30 граммов двойного суперфосфата. Удобрение заделывают на глубину 5-7 сантиметров, предварительно обильно полив деревья.

Сентябрь

В начале осени ежегодно вносят сернокислый калий из расчета 30 граммов на квадратный метр приствольного круга. В Качестве альтернативы можно использовать комплексное осеннее удобрение или монофосфат калия. Последний разводят в пропорции 10-15 граммов на 10 литров воды, расходуя 10 литров раствора на квадратный метр.

Осенние удобрения не содержат азота, так как их основная задача — подготовить деревья к зиме. Они помогают одревеснению побегов и коры, повышая устойчивость растений к морозам.

Октябрь

В этом месяце удобрения уже не вносят. Однако середина осени — подходящее время для влагозарядного полива и последующего мульчирования приствольных кругов перегноем или компостом. Эта мульча весной, во время таяния снега, будет дополнительным источником питательных веществ для деревьев.

Смотрите полную версию на сайте >>>