24 мая. Некоторые слова звучат привычно, но ставить ударение в них по правилам умеют далеко не все. Особенно если речь идёт о сложных или устаревших формах. Мы собрали 6 слов и выражений, с которыми чаще всего ошибаются — и провалить этот мини-тест может даже отличник, если давно не заглядывал в словарь.
НишевОй, а не нИшевый
Слово "нишевОй" используется, когда речь идёт о продуктах и товарах для узкого круга покупателей. Вариант с ударением на первый слог — устаревший. Уже более десяти лет нормативным считается только один вариант: нишевОй. И это не обсуждается.
Правильно: нишевОй продукт, нишевАя косметика.
КуркумА, а не куркУма
Специя стала модной добавкой в кофе и смузи, но ударение в её названии продолжает ставиться неправильно.
Правильно: куркумА. Только так, и никак иначе.
БазилИк, а не базИлик
Ароматная зелень, без которой не обходится ни одна пицца или салат, может смутить своим названием. Слово пришло из французского языка, и ударение в нём закреплено на последнем слоге.
Правильно: базилИк, базилИка, базилИком.
ПрИбыл, а не прибЫл
Ударение в глаголе "прибыть" легко перепутать из-за начальной формы, где ударен второй слог — прибЫть. Но в прошедшем времени и мужском роде всё меняется.
Правильно: поезд прИбыл, груз прИбыл, заказ прИбыл.
На крУги своя, а не на кругИ своя
Устойчивое выражение с библейским происхождением. В нём всё звучит старомодно: и форма "своя", и ударение. Именно так фразеологизм сохранился с древних времён.
Правильно: вернуться на крУги своЯ.
Волею судЕб, а не сУдеб
И снова перед нами устойчивое выражение. В обычной речи слово "судеб" действительно произносится с ударением на первый слог. Но в этой фразе — всё наоборот.
Правильно: волею судЕб. Хотя "волею судьбы" — тоже допустимо.
По материалам дзен-канала "Татьяна Кузнецова | Говорим грамотно и уверенно!" (12+).