Вырастут хоть в пустыне: 10 овощей, которые не нуждаются в поливе даже в сильную засуху

Вырастут хоть в пустыне: 10 овощей, которые не нуждаются в поливе даже в сильную засуху
Фото: pxhere.com

25 мая. Казалось бы, без воды не вырастить ни одного овоща. Но и при практически полном ее отстутсвии можно получить хороший урожай. Главное — выбрать подходящие сорта и создать правильные условия для растений.

Советы по уходу за огородом при дефиците воды

Мульчирование — первый помощник в засушливых условиях. Солома, опилки или компост удержат влагу в почве и не дадут ей быстро испариться. Также можено довасить в почву торф

Дождевая вода — лучший вариант для полива. Даже если у вас есть доступ к колодцу или водопроводу, поставьте бочки для сбора осадков. Такая вода полезнее для растений, к тому же ей не нужно время, чтобы прогреться.

Поливайте редко, но правильно. Лучше делать это рано утром или вечером, когда солнце не так активно, и вода не испаряется моментально.

Тыква

У тыквы сильные корни, которые уходят глубоко в землю и добывают воду из нижних слоев. Широкие листья заеняют и защищают почву от пересыхания. Сажайте тыкву на солнечных участках с рыхлой землей. Мульчируйте прикорневую зону, чтобы влага сохранялась дольше. Полив важен во время цветения и завязывания плодов.

Сорта, устойчивые к засухе: Жемчужина, Волжская серая, Крошечка-хаврошечка.

Кабачки

Кабачки, как и тыквы, хорошо переносят недостаток воды. Их корни разрастаются вширь и захватывают много влаги. Частый полив им только вредит — достаточно одного раза в неделю. Перед посадкой лучш внесьти в почву компост.

Сорта, которые не боятся засухи: Кулинарный, Кавили, Искандер, Скворушка.

Перец

Перец чили от природы приспособлен к сухим условиям. У него жесткие листья и крепкие корни. Поливайте его только тогда, когда земля сильно пересохнет. Чтобы уменьшить испарение влаги, обрезайте нижние листья.

Болгарский перец более требователен к воде, но некоторые сорта могут продержаться без полива 3–5 дней.

Засухоустойчивые сорта болгарского перца: Оранжевый бочонок, Пурпурный колокол.

Баклажаны

Хотя баклажаны любят влагу, их листья и стебли покрыты мелкими волосками, которые помогают ее удерживать. Поливайте их редко, но обильно, чтобы промочить землю на глубину 20–40 см. Сорняки — главные конкуренты за воду, поэтому прополка обязательна.

Сорта, которые легче переносят засуху: Черный опал (взрослые растения), Айсберг, Меч самурая, Черный бриллиант.

Лук и чеснок

Эти культуры запасают воду в луковицах, а их узкие листья почти не испаряют влагу. После укоренения они почти не нуждаются в поливе. Лучше всего растут в песчаной почве с хорошим дренажем. За 2–3 недели до сбора урожая полив нужно прекратить.

Сорта лука, устойчивые к засухе: Дайтон, Глобус, Россана.
Сорта чеснока: Любаша, Юбилейный Грибовский.

Морковь и свекла

Их корни уходят глубоко в землю, добывая влагу из нижних слоев. Морковь и свекла накапливают воду в корнеплодах. А чтобы растения не боролись за ресурсы, вовремя прореживайте всходы. Рыхление почвы улучшит доступ воздуха и воды к корням.

Сорта моркови, которые не боятся засухи: Вита Лонга, Несравненная, Витаминная 6.
Сорта свеклы: Красный шар, Бикорес, Бордо 237.

Фасоль

Бобовые дружат с бактериями, которые помогают им переживать стресс, в том числе и засуху. Кустовые сорта фасоли менее требовательны к воде, хотя и дают меньший урожай. Сажайте их в легкую почву с нейтральной кислотностью.

Сорта фасоли, устойчивые к засухе: Гармония, Ламбада, Баллада, Ласточка, Лаура.

Смотрите полную версию на сайте >>>