Осколки истории: что рассказывает ставропольцам городская советская мозаика

Показываем, где в Ставрополе притаились сказочные богатыри, космонавт и Данко
Три женщины смотрят с фасада литейного завода на Михайловском шоссе
Фото: Артём Хорошилов, ИА Stavropol.Media

30 июня. Кусочки стекла, вываренного вперемешку с оксидами металлов, вручную вдавливаются в бетон — осколок за осколком. Так происходит процесс создания мозаичных панно. Сейчас к такой форме искусства на городских улицах обращаются крайне редко. Между тем, из прошлого века в Ставрополе осталось немало таких панно. На улицах здесь притаились мозаичные сказочные богатыри, космонавт и Данко. Фотокорр. ИА Stavropol.Media прогулялся по городу и запечатлел в разных районах картины, размеры которых измеряются в этажах. Отправьтесь в путешествие в советское монументальное прошлое вместе с нами.

"Материнство и мир на Земле" и телефонная станция

Улица Мира, 290

Мозаика "Материнство и мир на Земле" появилась в 1985 году на здании междугородней телефонной станции. Создал работу художник-монументалист Анатолий Роженков. Имя автора можно найти из мозаики в левом нижнем углу. Женщина с ребёнком в белом шагают на фоне Останкинской башни, атомов и спутников. Обрамляет картину белая лента — на ней трижды написано "Мир".

Какое-то время работу закрывал рекламный баннер — его основание и сейчас можно заметить вокруг мозаики.

Панно "Космонавт" на многоэтажке

Улица Михаила Морозова, 66


Панно "Космонавт" украшает обычную многоэтажку на улице Морозова в Ставрополе. Фото: Артём Хорошилов, ИА Stavropol.Media

Память об эпохе покорения космоса людьми отразилась и на городской архитектуре. Вместе с жилым домом панно "Космонавт" появилось в Ставрополе в начале 80-х. Мозаичное произведение из смальты создала творческая бригада монументалистов: Лев Алмосов, Анатолий Роженков, Владимир и Сергей Маценко. Последний разработал эскиз для полотна. В отличие от более масштабных работ, "Космонавт" получился более уютным. Присмотритесь: здесь нет монументальности и острых форм, которые характерны для советской мозаики.

Кстати, ещё несколько лет назад прямо на панно красовался кондиционер одной из квартир. Но позже его всё-таки убрали.

С заботой о природе — на городских фасадах

Михайловское шоссе, 7/3к2

Три женщины безмятежно смотрят на проезжающие по трассе машины с фасада литейного завода. Одна из них держит в руке кувшин, вторая — росток. Посередине героиня распростёрла руки над деревом. Выполнена мозаика из смальты. Этот материал изготавливается из стекла путем его плавления с оксидами разных металлов при высокой температуре. Так цвет получается более насыщенным и глубоким.

"Сказка о царе Салтане"  на стене детского сада

Проспект Ворошилова, 7А


Сюжет "Сказки о царе Салтане" пересказывает мозаика на одном из детских садов. Фото: Артём Хорошилов, ИА Stavropol.Media

На фасадах детских садов города сохранилось несколько интересных работ. Например, на "Берегине" можно узнать пушкинский сюжет из "Сказки о царе Салтане" (6+). Богатыри (правда, не все 33) браво выходят из волн. Вместо орешков с золотыми скорлупками ставропольская белка собирает шишки.

Школьный привет из советского прошлого

Улица Фрунзе, 2

Остались артефакты советского прошлого и на стенах средних образовательных учреждений. Вот, например, школа №12 на улице Фрунзе собрала на своём фасаде целый калейдоскоп привычной мозаичной тематики. Здесь и пионерский горн, и фирменный галстук, и голуби мира.

Данко или Прометей? Украшение стены возле Парка Победы

Улица Шпаковская, 82/2


Герой, отдающий огонь своего сердца, расположился на улице Шпаковской в Ставрополе. Фото: Артём Хорошилов, ИА Stavropol.Media

Напротив 17 школы за остановкой красуется мозаика в рыжеватых тонах. В отличие от многих работ в городе, панно рельефное. Она занимает четыре этажа из пяти. Есть несколько версий о том, кого изобразили в работе. Первая — что это Данко из "Старухи Изергиль" (12+) Максима Горького. Он вырвал своё горящее сердце и осветил им жизнь людей. Вторая версия — Прометей. Третий претендент пришёл из кавказского фольклора: говорят, что кабардинцы видят в композиции своего героя Сосруко.

Мир, счастье, труд, панно

Улица Гражданская, 9Б

"Мир, счастье, труд" — вещает стена дирекции особо охраняемых природных территорий на улице Гражданской. Перед любопытным прохожим предстают девушки разных возрастов и занятий. За мир отвечают искусство и солнечный голубь, за счастье — мать с ребёнком на руках и девочка, читающая книжку. Под словом "труд" красуется барышня в колосьях и с тарелкой фруктов в руках.

Смотрите полную версию на сайте >>>

Подписывайтесь на интересные новости Ставрополья