Наука меткости: о ворошиловских традициях на Ставрополье рассказали в ДОСААФ

На одном из полигонов региона прошёл экзамен по огневой подготовке
Наука меткости: о "ворошиловских" традициях на Ставрополье рассказали в ДОСААФ
Фото: пресс-служба Южного военного округа

30 июня. На одном из общевойсковых полигонов в Ставропольском крае курсанты Ставропольской и Минераловодской технических школ ДОСААФ России, студенты военного учебного центра при Северо-Кавказском федеральном университете, кадеты Ставропольского президентского кадетского училища и воспитанники военно-патриотических организаций выполнили нормативы по огневой подготовке на получение знака "Ворошиловский стрелок".

Перед началом занятия руководители провели инструктаж по требованиям безопасности и объяснили порядок действий. По команде: "К бою!" обучаемые приступили к выполнению упражнения. Отстреляв магазин и дождавшись команды: "К мишеням — марш!", участники записали результаты и подготовили мишени для следующей группы стрелков.

Под руководством инструкторов и преподавателей ребята поражали цели из положения "с упора лёжа" на дистанции 100 метров из автомата Калашникова. Особое внимание было уделено соблюдению техники безопасности во время стрельбы.

Помимо этого, с воспитанниками образовательных организаций были проведены занятия по тактической подготовке и оказанию первой медицинской помощи. Обучаемые отработали различные положения стрельбы (стоя, с колена, с упора лёжа и из-за укрытия), накладывали жгут на различные участки тела… Также военнослужащие рассказали ребятам о принципах работы беспилотных летательных аппаратов в зоне проведения специальной военной операции и показали, как противник производит сброс.

Основная цель проведённых занятий — привить навыки начальной военной подготовки воспитанникам СПКУ и военно-патриотических организаций (до 18 лет), а также подготовить обучаемых к дальнейшему несению военной службы.

— Для получения знака отличия "Ворошиловский стрелок" обучаемые сначала выполняют упражнения контрольных стрельб, которые предполагают стрельбу из автомата Калашникова и малокалиберной винтовки. Кроме того, проводится военно-медицинская подготовка, на которой молодым людям прививаются необходимые знания для оказания первой помощи на поле боя. Все упражнения проводятся с учётом опыта СВО, так как у нас работают участники специальной военной операции. Также поднимаются вопросы противодействия БпЛА. Все обучаемые справляются с упражнениями отлично, — рассказал заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Ставропольского края майор Юрий Котов.

Начальник ВУЦ при СКФУ полковник Владимир Баштовой рассказал, что для выполнения упражнений начальных стрельб использовались АК-12 и АК-74. Кроме того были проведены занятия по инженерной подготовке. В ходе занятий основной упор делался на огневую подготовку и на сдачу квалификационного испытания для получения знака "Ворошиловский стрелок". Конкуренция здесь большая, желающих получить такой знак много. Сегодня наградили лучших претендентов.

Со слов студента ВУЦ при СКФУ Никиты Верховова, для отработки практических занятий по огневой подготовке обучаемым выдали пять пристрелочных патронов, а пять — на зачёт. И хотя результаты стрельбы вполне неплохие, студент ВУЦ продолжает тренировки, улучшая свои "снайперские" навыки. В учебном центре он изучает матчасть оружия, порядок его разборки-сборки, а также проходит тактическую подготовку.

— Хотя сейчас я получаю гражданскую специальность, — продолжает Никита Верховов, — в дальнейшем хочу служить в Вооружённых Силах РФ.

Кадет СПКУ Никита Вертоградов рассказал, что при стрельбе он сумел набрать тридцать девять из пятидесяти возможных очков, отстреляв пять патронов.

— Я занимаюсь с детства, — поясняет Никита Вертоградов, — сначала стрелял из "воздушки", потом из пистолета и автомата Калашникова… В общем, опыт есть. Кроме того, от нашего училища для проведения занятий нас ежегодно возят на полигон 49-й армии...

После окончания занятий отличившимся были вручены значки "Ворошиловский стрелок".

История создания знака "Ворошиловский стрелок"

Выражение "Ворошиловский стрелок" известно, наверное, каждому, почти на протяжении века так называют меткого стрелка. В Советском Союзе даже существовали значки "Ворошиловский стрелок", которые выдавались за выполнение определённых нормативов по стрельбе. Но как появился этот знак?

Начну издалека. В царской России занятие спортивной стрельбой было привилегией узкого круга лиц, в основном представителей дворянства. Изменения произошли с приходом советской власти. 22 апреля 1918 году В.И. Ленин подписал Декрет о всеобщем воинском обучении населения (с физической подготовкой и освоением стрелкового дела) — Всевобуч. В 1919 году военную подготовку в системе Всевобуча прошли 100 тысяч коммунистов и комсомольцев, более 82 тысяч рабочих и свыше 730 тысяч крестьян.

20-е годы XX столетия стали периодом интенсивного развития тиров и стрелковых кружков. В 1928 году в СССР насчитывалось около 2,5 тысячи тиров, в которых занимались 235 тысяч человек. Количество стрелков неуклонно росло.

Изначально (предшественник ДОСААФ) Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству (сокращённо Осоавиахим, ОАХ) было основано в 1927 году и существовало до 1948 года, оно сыграло исключительно большую роль в популяризации пулевой стрельбы среди населения, и в первую очередь среди молодёжи.

Преемником Осоавиахим стало другое общество — ДОСАРМ (1948-1951), а затем возникло уже и всем известное ДОСААФ, существующее и поныне.

Что касается упомянутого вначале знака, в 1920-1930 годы подготовка "ворошиловских стрелков" стала неотъемлемой частью оборонно-массовой работы в Советском Союзе. Впервые 29 октября 1932 года Центральный совет Осоавиахим утверждает Положение о знаке "Ворошиловский стрелок". Был разработан курс стрельб и нормативы, за которые он вручался.

Подготовка "ворошиловских стрелков" стала неотъемлемой частью оборонно-массовой работы советского государства и переросла в грандиозное движение. Нормативы выполняли целыми классами, семьями и трудовыми коллективами.

Результатом такой работы стал резерв из хорошо подготовленных стрелков, что сыграло огромную роль в борьбе против фашизма в Великой Отечественной войне.

Откуда же появилось наименование знака, которое мы знаем сейчас? По одной из версий, своим названием знак обязан истории, произошедшей с Климентом Ворошиловым на зачётных командирских стрельбах летом 1932 года.

В тот день после выполнения упражнения стрелки выстроились у своих мишеней. Нарком по военным и морским делам, председатель Реввоенсовета СССР К. Ворошилов подходил к каждому и заслушивал результаты. Остановившись у одной, совершенно чистой мишени, Ворошилов поинтересовался, в чём причина промахов. Командир посетовал на плохой револьвер. Климент Ворошилов, взяв у этого стрелка оружие, отошёл на рубеж ведения огня и из 7 выстрелов выбил 59 очков. Возвращая оружие владельцу, Ворошилов сказал: "Нет плохого оружия, есть плохие стрелки".

Этот случай был опубликован в окружной газете и получил широкую известность. Возникло массовое движение под лозунгом: "Стреляй по-ворошиловски!".

В дальнейшем, чтобы повысить стрелковое мастерство, Центральный совет Осоавиахим 10 марта 1934 года ввёл две ступени звания "Ворошиловский стрелок". Для получения значка "Ворошиловский стрелок" 2-й степени были разработаны более жёсткие требования. Например, следовало выполнить огневое упражнение из боевого оружия. А для 1-й степени годилась и "мелкашка". В июле того же года был утверждён значок "Юный ворошиловский стрелок", который выдавался подросткам с 12 до 15 лет.

Осенью 1934 года в Бауманском районе Москвы был открыт первый в СССР клуб "ворошиловских стрелков". Этот клуб впервые представлял Советский Союз на международных соревнованиях, где встретились команды Московского клуба "ворошиловских стрелков" и Портсмутского стрелкового клуба. В итоге победила команда Московского клуба, выбившая на 207 очков больше, чем американцы.

В современной России "ворошиловское" движение набирает новые обороты. И ДОСААФ активно участвует в этом процессе. В разных городах нашей страны проходят квалификационные испытания на получение знаков "Ворошиловский стрелок" и "Юный ворошиловский стрелок".

Филипп Харченко, "Военный вестник Юга России" (12+).

Смотрите полную версию на сайте >>>