1 июля. Шесть российских предприятий, занимающихся обработкой твердых коммунальных отходов (ТКО), выразили готовность поставлять альтернативное топливо для промышленного использования в рамках федеральной программы "Применение альтернативного топлива из отходов в промышленном производстве" на 2022–2030 годы. Общий объём их производственных мощностей превышает 500 тысяч тонн РДФ-топлива в год, сообщает ИА StavropolMedia.
Как сообщили в пресс-службе Российского экологического оператора (ППК РЭО), в числе готовых к сотрудничеству заводов — Калужский завод по производству альтернативного топлива (КЗПАТ), ЭкоСити, Новый Свет Эко, КПО "Нева", КПО "Восток" и КПО "Волхонка". Производственное топливо планируется использовать, в первую очередь, на цементных предприятиях, таких как ЦЕМЕНТУМ (Ферзиково и Коломна), "Мордовцемент" и HeidelbergCement (Тула).
Генеральный директор ППК РЭО Ирина Тарасова подчеркнула, что инициатива направлена на снижение захоронения отходов и активное вовлечение вторичного сырья в хозяйственный оборот. Значительная доля ТКО, в частности часть не перерабатываемых пластиков, на сегодня может быть эффективно утилизирована только через производство РДФ-топлива.
Напомним, ранее на полях Петербургского международного экономического форума (16+) в РЭО заявили, что в отрасль обращения с ТКО в России через механизмы льготного кредитования и концессионных соглашений удалось привлечь более 300 млрд рублей инвестиций. Рост инвестиционной привлекательности сферы ТКО в своем докладе отметил и замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев.