Причины, по которым заедаем стресс: почему это происходит и как разорвать замкнутый круг

Причины, по которым заедаем стресс: почему это происходит и как разорвать замкнутый круг
Фото: unsplash.com

4 июля. Часто в момент стресса наблюдается стремление заглушить беспокойство с помощью пищи. Причины такого поведения разнообразны и коренятся в физиологии, привычках и эмоциональном состоянии.

Прежде всего, стоит отметить роль гормонов. Во время нервных переживаний увеличивается уровень кортизола, гормона стресса. Он усиливает аппетит, особенно к высококалорийной пище, которую организм воспринимает как вид энергии, необходимой для выживания. Именно так происходит формирование связи: стресс становится синонимом потребления сладкого и жирного.

Еда, особенно содержащая сахар и жир, быстро вызывает чувство удовлетворения благодаря выбросу дофамина, гормона радости. Мозг учится ассоциировать стресс с получением удовольствия от еды, что только усиливает желание вновь прибегнуть к этому методу.

Не менее важную роль играют привычки, сформировавшиеся в детстве, когда наградой или утешением нередко становилась сладость. Такая норма перерастает во взрослую привычку.

В условиях постоянного стресса и нехватки ресурсов, такие как плохой сон или усталость, тело стремится к быстрому источнику энергии, чаще всего находя его в еде. Это приводит к избыточному весу и проблемам с пищеварением, что вызывает чувство вины и новый стресс, создавая порочный круг.

Чтобы разорвать этот цикл, важно осознать триггеры, которые заставляют тянуться к такой еде. Самоанализ перед приёмом пищи может помочь определить истинные причины голода. Кроме того, стоит искать альтернативу пищевым привычкам: расслабление с помощью тёплого чая или физической активности, например, танцев, может стать отличной заменой. Удаление соблазнительных продуктов из дома значительно снизит вероятность импульсивных перееданий.

Не менее важно наладить режим сна и отдыха, поскольку недосып увеличивает уровень кортизола.

Также полезно создать "антистресс-ритуал" — занятие, которое помогает расслабиться без пищи, будь то просмотр комедий или занятия хобби. Если же произошло срыв, не следует корить себя: важно вернуться к качественному питанию.

Установление здоровых связей с едой может помочь не только улучшить самочувствие, но и позитивно сказаться на внешнем виде. Еда должна стать источником энергии, а не способом утешения.

По материалам дзен-канала "Без калорий и истерик" (12+). 

Смотрите полную версию на сайте >>>