Stavropol.Media, 21 июля. В Ставрополе на Крепостной горе 21 июля 1843 года был заложен Казанский кафедральный собор.
21 июля 1935 года в местной газете "Власть Советов" опубликована статья "Солёные перепела" об исчезнувших лесных богатствах Ставрополя.
В 30-е годы XX столетия город носил название Ворошиловска, которое он получил согласно решению правительства в 1935 году в честь празднования 15-й годовщины освобождения города от белогвардейцев. В этот период горожане подписывались на краевую ежедневную газету "Северо-Кавказский большевик" и "Власть Советов" орган Ворошиловского РК ВКП (б) и райисполкома.
Особенно интересной была сменная городская страница "Ставрополь" с публикацией материалов о городских проблемах: транспортных (трамвай в нашем городе), продовольственных, торговых, культурных, общеобразовательных, о строительстве парашютной вышки, об окрестностях Ставрополя (родник Расставания, урочище Валик, Вшивое озеро, Сенгилеевское озеро, древнейшая пещера в семи километрах от города — станция Пелагиада). Среди этого разнообразия публикаций обращала на себя внимание читателей статья "Солёные перепела".
Лес на горе Стрижамент в Ставрополе. Фото: Ставропольский государственный музей-заповедник
Интересный документ, в котором содержится информация о том, что "Ворошиловск с западной и частью с северной и южной сторон окружён лесами. Лес некогда рос по всей возвышенности; и где сейчас проходят главные улицы города, там росли вековые дубы, карагач, белолистка, а вдоль рек — верба. Лес вырубался как в военных соображениях, так и по мере застройки города и долго служил материалом для построек. Раньше дома строились из цельных, нераспиленных брёвен и сейчас ещё в Подгорном можно видеть такие дома.
Таманский, бывший мещанский и монастырский леса некогда представляли непроходимую чащу. До конца 1970-х годов около города, в лесах водились кабаны и медведи. Для охоты за ними, по распоряжению военных властей, снаряжались команды охотников. Были рыси, козы, дикие кошки, забегали даже олени. Почти каждый житель города был охотником.
Очень много водилось перепелов и куропаток, потому что были большие посевы проса. Перепела заготавливались впрок, солились. Пуд солёных перепелов в 60-х годах стоил 10–15 рублей.
В начале 1980-х годов особенно большая охота существовала в Темнолесском лесу на барсуков".
"Власть Советов" вела свою борьбу за читателей: кроме новостных сообщений, вестей с мест от рабочих и сельских корреспондентов, на страницах газеты появляется рубрика "Любовь к своему городу, улице и дому", материалы которой с её простыми радостями, актуальны и в настоящее время.
21 июля 1918 года в Ставрополь с боями вошли войска генерала Деникина.