Святыми тропами: путешествуем по паломническим местам Ставрополья

Составили подборку мест для православного туризма
Казанский собор в Ставрополе
Фото: Артём Хорошилов, ИА Stavropol.Media

27 июля. За паломничеством в Ставропольский край едет немало гостей, чтобы насладиться величием православной архитектуры или затеряться в тихом лесном месте с молитвой. На территории региона есть и древние монастыри со святыми источниками, и соборы, удивляющие своей архитектурой. ИА Stavropol.Media составило подборку мест для православного туризма. Интересно будет не только верующим.

Храмовый комплекс святых Петра и Павла — Рио де Кавказ в Ессентуках

Храм во имя Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла был построен в 1999 году и освящен митрополитом Гедеоном. Занималась строительством греческая община — одна из наиболее представительных в Ессентуках. Постепенно вокруг церкви вырос целый храмовый комплекс, который продолжает расширяться и благоустраиваться до сих пор.

На территории есть 22-метровая статуя Иисуса Христа (почти как в Рио де Жанейро), считается одной из самых высоких в России. Он благословляет своей рукой Кавказский хребет. По пути к монументу установлены скульптуры архангелов. Если прогуляться по территории, можно совершить экскурсию по истории христианства: здесь и свой Гефсиманский сад с оливковыми деревьями, и скульптурные зарисовки из библейских сюжетов.

Казанский собор в Ставрополе

Казанский собор в Ставрополе назвали в честь Казанской Божьей матери. Храм не раз менял свой облик. Его построили еще в 1847 году по инициативе местных жителей в память об избавлении города от чумы. Но жизнь собора оказалась недолгой, его разрушили в 30-х годах XX века.

Роспись в храме строго академическая. Фрески отображают лики святых, рассказывают о рождении и крещении Господа. Если посмотреть на собор изнутри, можно заметить переплетение двух стилей — русского и византийского. А еще в Казанском соборе не так давно появились иконы местных святых. Один из них, Иоанн Восторгов, был выпускником ставропольской духовной семинарии, одним из известных проповедников своего времени.

Ещё одна гордость храма — колокольня. Это обязательная точка для съёмки федеральных тревел-шоу. На высоте 76 метров посетителей встретит ставропольский ветер и вид на город с высоты птичьего полета. В обычные дни звон, который раздается из колокольни, запускается дистанционно, у звонаря для этого есть приложение на телефоне. По праздникам колокольный звон создается вручную. В первую неделю после Пасхи подняться на колокольню может любой желающий. А в остальное время года колокольня — финальная точка многих городских экскурсий. Ещё, гуляя на территории собора, можно встретить священника-блогера Альвиана Тхелидзе — о нём мы писали в этом материале.

Мужской монастырь и источник "Всех скорбящих радость" в Татарке

Источник на территории мужского монастыря в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" издавна почитался святым. Первые сведения о нем относятся к середине XIX века. Молитвы на Святом источнике возносились и в тяжелые годы Первой мировой войны, и после революции. В советское время его засыпали, но в 90-е восстановили.


Мужской монастырь и источник "Всех скорбящих радость". Фото: сайт Мужского монастыря "Всех скорбящих радость"

Паломники съезжаются сюда, чтобы совершить молитву, набрать святой воды и окунуться в купели, в том числе в Крещенскую ночь. "Татарский источник", как прозвали в народе обитель, можно посещать в любое дневное время.

В храме находится ковчег с 33 частицами мощей, принадлежащих особо почитаемым святым на Руси — святителю Николаю Чудотворцу, целителю Пантелеймону, благоверным князьям Петру и Февронии. Главной святыней ковчега считается частица пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Храмовое рандеву по Михайловску

В Михайловске есть целый комплекс новопостроенных соборов, которые привлекают внимание паломников. Храм святителя Николая Чудотворца построен в неовизантийском стиле. В нескольких сотнях метров располагается однокупольный храм-часовня в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Экстерьер храма украшен образами святых, выполненными в технике мозаики. Внутри храма возвышается четырехъярусный иконостас, созданный с опорой на художественную стилистику византийского времени, а стены облицованы индийским мрамором. В цокольном помещении располагается нижний храм, посвященный святому праведному воину, адмиралу Феодору Ушакову. Деревянный иконостас этого храма изготовлен с применением техники, имитирующей фарфоровую поверхность. На стенах храма размещен пояс из икон Пресвятой Богородицы. Облицовка стен и покрытие пола содержат морские мотивы.

Также неподалеку устроена часовня святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, созданная по образцам древнерусского зодчества. Здесь образа объединены в иконный цикл, посвященный житию Пресвятой Богородицы. Недалеко находится храм великомученика Георгия Победоносца — копия соборного храма Х века монастыря Ксенофонт на горе Афон. Собор украшен утварью работы афонских мастеров, а в алтаре размещен резной престол, на котором хранятся ковчежцы с мощами особо почитаемых святых. Посмотреть здесь можно на резной иконостас с иконами византийского письма, серебряные лампады и подсвечники, резную архиерейскую стасидию, киоты со списками чудотворных икон Афона.

А ещё при Михайловском соборе есть Трифонопольская винодельня. Она производит кагор для церковных богослужений. 14 февраля там отмечают День Святого Трифона — покровителя виноделия.

Церковь Покрова Божьей Матери в Минеральных Водах

В Минеральных Водах можно побывать в церкви Покрова Божьей Матери. Здесь находятся мощи святого Феодосия Кавказского — иеросхимонах Русской православной церкви, служил на Афоне, в Константинополе, Иерусалиме, Кубани и на Кавказе. Храм — в маршруте по святым местам, связанным с жизнью и деятельностью известного старца и чудотворца наряду с поселком Красный узел, церковью Архистратига Михаила и часовней на сельском кладбище, где был похоронен батюшка. А ещё верующие могут увидеть икону Тихвинской Божьей Матери: в честь неё освящён нижний придел собора.

В прошлом году для удобства паломников вокруг территории церкви Покрова Божьей матери обустроили сквер. Средства на это выделили в рамках курортного сбора. Сейчас средства на развитие направляют с помощью курортного налога. Всего за первый квартал 2025 года благодаря турналогу удалось собрать больше 126 млн рублей. Это превысило ожидаемый показатель почти на 35%.

"В первом квартале 2025 года сумма собранного туристического налога на треть превысила прогнозы. Мы смотрим прагматично на эту тему. Изначально было трудно оценить, какой объем сможем собрать, потому что было много изменений в законодательстве по сравнению с курортным сбором", — рассказал министр туризма и оздоровительных курортов региона Андрей Толбатов.

Сейчас в крае организовывают десятки туристических маршрутов самой разной направленности. Развивать сферу туризма помогают нацпроект "Туризм и гостеприимство" и государственная программа Ставрополья "Туристско-рекреационный комплекс".

Смотрите полную версию на сайте >>>

Подписывайтесь на интересные новости Ставрополья