23 июля. Массивные, нередко слегка облезшие от слоёв краски и, если повезёт, с кованным козырьком или оригинальным отверстием "для писем и газет". На улочках Ставрополя осталось немало дореволюционных дверей, в которые хотелось бы войти — ну или хотя бы устроить рядом фотосессию. Корр. ИА Stavropol.Media зорким глазом оглядел центр города — и нашёл исторические двери, в которые точно хочется постучаться.
Одна из самых "дверных" улиц — Комсомольская. Здесь их осталось достаточно много.
Например, одна из них красуется на доме известного архитектора Кускова: он построил в городе и дом губернатора (сейчас это городская дума), и здание галереи Гречишкина, и Андреевский собор.
Дверь в доме Кускова на Комсомольской в Ставрополе. Фото: Артём Хорошилов, ИА Stavropol.Media
А вот самая "фотогеничная" дверь в городе — на Комсомольской, 99.
Дверь на Комсомольской, 99 в Ставрополе. Фото: Артём Хорошилов, ИА Stavropol.Media
На фоне позируют модели брендов одежды и молодожёны. За дверью прячется детский сад. Такое назначение у помещения было большую часть его истории. В прошлом году зданию исполнилось 100 лет.
Топ-2 в личном рейтинге ретро-дверей редакции — улица Дзержинского. Входные группы здесь украшают, например бывший салон Леонидовых. Здание вообще сохранило много исторического: и фасады в классическом стиле с элементами эклектики, и внутренние ставни на окнах — такие редко встретишь в городе.
Дверь, ведущая в музыкальную школу Ставрополя. Фото: Артём Хорошилов, ИА Stavropol.Media
Сейчас там находится музыкальная школа и единственный в городе органный зал. Заглянуть по ту сторону двери и посмотреть на винтовую лестницу и зал для балов могут как юные музыканты, так и посетители концертов.
Здание с резной зелёной дверью когда-то принадлежало Архипу Кордубану — он был известным предпринимателем. Занимался поставками в Ставрополь нефти из Грозного, леса из Карачая и соли с Маныча. Вообще предприниматель жил за городом, но обзавёлся зданием для приезда по делам — для встреч и переговоров с коллегами.
Дверь на проспекте Октябрьской революции в Ставрополе. Фото: Артём Хорошилов, ИА Stavropol.Media
Информационная табличка на доме и охранные обязательства определяют строение 2-й половиной XIX века. На его стенах большие круги с точкой в центре символизируют Солнце — источник жизни, света и тепла. В доме сохранились старые окна и массивная дверь.
Орджоникидзе (а изначально Вторая, затем Второй Мещанской, а после Михайловская) тоже может удивить находкой внимательного горожанина. Сведения о многих зданиях здесь утеряны: в основном годы их постройки датированы серединой XIX века. Улицу стоит рассматривать как уютный уголок комплексной исторической среды.
В отличие от затерянной на периферии Орджоникидзе, входных групп в первозданном виде на проспекте Карла Маркса осталось не так уж и много. Впрочем, и на главной улице города мы нашли интересные экземпляры.
Здание на Карла Маркса,76 принадлежал купеческой династии Леонидовых. В нём можно рассмотреть редкую для города готику (или, скорее, псевдоготику) — на это указывают узкие окна с перемычкой в виде стрельчатой арки в уровне второго этажа, декоративные арки в оконных простенках и круглое окно в форме распустившегося цветка.
Дверь на проспекте Карла Маркса, 76 в Ставрополе. Фото: Артём Хорошилов, ИА Stavropol.Media
До революции в разное время здесь были бакалея, мечеть для гимназистов, общедоступная библиотека (здесь работал переводчик "Капитала" Карла Маркса на русский язык Герман Лопатин), галантерейный магазин и ресторан. В 1910-х годах дом перестраивали. Как отмечают историки, работы мог проводить архитектор Григорий Кусков. Вероятно, именно в это время в здании появились элементы, характерные для стиля модерн, — в том числе резные двери. После революции здесь были мясной магазин и краевой комитет комсомола. Сейчас на первом этаже располагаются магазины, а на втором — выставки музея ИЗО.
На одной из самых коротких улиц города, Спартака, на доме под номером 11 можно заметить и такую обновлённую дверь.
Дом на улице Спартака, 11 в Ставрополе. Фото: Артём Хорошилов, ИА Stavropol.Media
Особняк 1811 года постройки когда-то принадлежал первому судебному следователю Ставрополя Неклюдову. Находился он на окраине Варваринской площади. Её уже нет, а дом остался. Внутри здания есть печь со старинными изразцами с ангелами. Украшает сооружение дверь — она оригинальная, не менялась с момента постройки. На ней сохранилась металлическая табличка с надписью на немецком языке "Для писем и газет". Входную группу здесь обновили в 2021 году. Съемные детали восстанавливали специальным инструментом для резьбы по дереву — гравёром.
Смотрите полную версию на сайте >>>