27 июля. В реставрации древней аланской гробницы в Ставропольском краеведческом музее поучаствовали семинаристы, студенты художественного училища и градозащитники. Чем их заинтересовал мавзолей — выяснял корр. ИА Stavropol.Media.
Духовенство в памятнике привлекло наличие христианской символики — на барельефах есть кресты, заимствованные, судя по всему, из византийской культуры. Семинаристам не только дали осмотреть мавзолей, но и предоставили возможность самим стать частью истории его восстановления — будущие священники поработали с парогенератором.
Семинаристы помогают с реставрацией. Фото: Ставропольский музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве
Также навыки реставрации получили студенты Ставропольского краевого художественного училища. Их научили работать со специальными щетками. Опыт может пригодиться им в творчестве.
Юные художники возле гробницы. Фото: Ставропольский музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве
Градозащитникам, которые также поучаствовали в реставрации, полученные знания нужны непосредственно для практики. Мавзолей сделан из печаника, как и многие исторические объекты в Ставрополе.
Восстановление памятника — по-настоящему долгожданное событие для музея. К каким новым заключениям пришли учёные при реставрации? С какими сложностями столкнулись? Об этом и многом другом — в нашем материале.