Вахта Победы: инвалиды войны со Ставрополья осваивали пчеловодство

Чем жил край в победный 1945 год глазами журналистов
Вахта Победы: инвалиды войны со Ставрополья осваивали пчеловодство
Фото: Скриншот газеты "Ставропольская правда" (16+)

30 июля. Осваивали новые производства и профессии, восстанавливали разрушенные здания, возрождали культурную жизнь в каждом населённом пункте края, открывали санатории и детские лагеря. Можно с уверенностью сказать: Ставрополье оставило войну позади и шагнуло навстречу новому будущему. ИА Stavropol.Media продолжает проект "Вахта Победы", чтобы читатели могли вернуться на 80 лет назад, в победный 1945 год. Одними из главных рассказчиков истории тогда были журналисты. О чём они писали в то время — в нашем материале.

В выпуске газеты "Ставропольская правда" (16+) от 31 июля 1945 года труженики подводили итоги уборочных работ второго летнего месяца. Большая часть бригад с радостью сообщала читателям, что у них есть возможности и силы досрочно завершить декадник и уже к 15 августа рассчитаться с государством. 


Вахта Победы: инвалиды войны со Ставрополья осваивали пчеловодство. Фото: Скриншот газеты "Ставропольская правда" (16+)

Окончание войны не означает снижение трудовых усилий колхозного крестьянства. Теперь, когда все наши силы вновь сосредоточены на мирном строительстве, трудовая дисциплина, честная работа в колхозном хозяйстве каждого члена артели приобретают исключительное значение. В период уборки она особенно необходима, ибо достаточно упустить день, как его нельзя будет наверстать и месяцем упорной работы”, — пишут корреспонденты газеты.

В номере "Ставропольской правды" от 1 августа 1945 года сообщалось, что студенты педагогического и медицинского институтов краевой столицы выехали в районы для уборки урожая с полей. Теперь 125 юношей и девушек будут трудиться в колхозах вместе с опытными специалистами.

"Помимо работ на полях, они окажут сельским комсомольцам помощь в организации культурно-массовой работы в полеводческих станах", — написали в новостной заметке.


Вахта Победы: инвалиды войны со Ставрополья осваивали пчеловодство. Фото: Скриншот газеты "Ставропольская правда" (16+)

В новом выпуске газеты от 3 августа 1945 года журналисты с гордостью сообщали, что работники Кисловодского сельского райпромкомбината освоили новое производство. Они стали выпускать текстильную обувь. Уже к концу года они планируют 5 тысяч пар мужской, женской и детской обуви на резиновой подошве. А в Ставрополе одновременно стали выпускать верёвки, детские скакалки, гамаки и волейбольные мячи. 

В этом же номере сообщается, что инвалиды войны стали осваивать новые профессии, одна из них — пчеловодство. Уже больше 28 героев войны стали дипломированными пчеловодами, многие из них окончили учёбу на отлично.


Вахта Победы: инвалиды войны со Ставрополья осваивали пчеловодство. Фото: Скриншот газеты "Ставропольская правда" (16+)

В "Ставропольской правде" от 4 августа 1945 года корреспонденты рассказали, что члены сельхозартели в Минераловодском округе вышли на ночной субботник, чтобы завершить работы по очистке полей от зерна и подготовить его к сдаче государству. К такой самоотверженной работе призывали и других тружеников: "Молотить хлеб круглые сутки, молотить всеми средствами".

Здесь же сообщалось, что колхозница из Усть-Джегутинского района Ставрополья выиграла крупный приз в денежно-вещевой лотерее — 25 тысяч рублей.

Смотрите полную версию на сайте >>>