Почему погода часто меняется на Ставрополье, рассказал профессор СКФУ

И в каких районах края стоит чаще ждать град, пылевые бури и паводки
Почему погода часто меняется на Ставрополье, рассказал профессор СКФУ
Фото: ИА Stavropol.Media

4 августа. Погода на Ставрополье удивляет своей переменчивостью. Почему так происходит и в каких районах края стоит чаще ждать град, смерчи и паводки, рассказал корр. ИА Stavropol.Media Роберт Закинян — профессор, доктор физико-математических наук, заведующим базовой кафедрой анализа геофизической информации и метеорологических прогнозов физико-технического факультета СКФУ.

"Наша местность особенна тем, что это 45 параллель, это середина северного полушария. Если мы посмотрим на карту погоды, на то, как распределяется, допустим, температура, то увидим, что севернее от нас расположен пояс холода, а южнее — пояс повышенной температуры", — рассказал доктор физико-математических наук.

Из-за того, что регион находится на границе, на Ставрополье всегда происходит движение воздушных масс на этой границе. И погода здесь изменчива. 

"Ведь если, допустим, находишься в Африке, у тебя всегда будет Африка, если на Северном полюсе, там у тебя всегда будут небольшие изменения. А 45-я параллель вот такая динамичная. И здесь прогнозы погоды делать ещё сложнее. Всё будет зависеть от того, какие воздушные массы движутся к нам: будут ли они нести пески из Казахстана или осадки с Черного или Средиземного морей", — поделился Роберт Закинян.

Если говорить об общих тенденциях — восток региона склонен к засухам, западные районы, наоборот, влагообеспеченные, так что чаще подвержены осадкам и в том числе связанным с ними паводкам. Кроме того, несмотря на то, что Ставрополь часто называют городом ветров, для региона нехарактерны смерчи. Для его образования здесь не хватает водного массива. Поэтому для Ставрополья более вероятно наблюдать так называемые "пыльные дьяволы", пылевые смерчи.

К слову, исследования показывают, что эти климатические аномалии в регионе действительно участились.

"Сейчас утверждается, что эти температурные аномалии и колебания бывали всегда, но они действительно стали чаще: то очень жарко, то очень холодно, такие температурные перепады. Но опять же, надо сказать, что глобальное потепление сейчас часто экстраполируют на десятилетия вперёд: мол, если всё будет идти такими темпами, скоро ждём катастрофу. Но это очень сложная система и вряд ли она будет реагировать линейно. Всё же экспериментировать с природой нежелательно", — рассказал профессор.

Чем ещё характерна ставропольская погода и можно ли бороться с градом, засухой и паводками, читайте в интервью.



Смотрите полную версию на сайте >>>