9 августа. Александр Сергеевич Пушкин — главный классик русской литературы, чьи произведения знает каждый школьник. Но мало кто задумывается, что в советское время некоторые его строки считались слишком откровенными и безжалостно вымарывались из учебников.
Всем знакомо начало поэмы "Руслан и Людмила" (12+) — дуб у лукоморья, кот ученый, русалка на ветвях. Однако дальше сюжет становится куда менее детским.
Один из самых известных цензурных куплетов — описание первой брачной ночи Руслана и Людмилы:
И вот невесту молодую
Ведут на брачную постель;
Огни погасли… и ночную
Лампаду зажигает Лель.
Следующие строки и вовсе содержали намёки на интимную близость:
Ревнивые упали одежды
На цареградские ковры…
Счастливца шепотом младые
Ловят дыханье…
Для советской цензуры было слишком. В сталинскую и даже брежневскую эпоху подобные отрывки считались неуместными для школьной программы.
В СССР тема любви в литературе строго контролировалась. Даже намёки на физическую близость могли быть сочтены "буржуазным развратом".
Сегодня полная версия "Руслана и Людмилы" доступна без купюр. Более того, на фоне современной литературы пушкинские строки выглядят удивительно целомудренно.
Целые поколения советских школьников изучали Пушкина в "отфильтрованном" виде. И только самые любопытные, заглянув в полное собрание сочинений, узнавали, что Александр Сергеевич мог быть не только гениальным, но и пикантным поэтом.
По материалам sport24.ru (18+).