6 августа. Ратный труд воинов-железнодорожников на СВО — это не просто десятки километров стальных магистралей. Это нити надежды, протянутые сквозь огненный шторм. Желдорбаты планомерно и упорно воскрешают транспортные артерии в Новороссии, по которым всё полновеснее осуществляется снабжение войск. Музыка этих воинов — это симфония лязга металла и грохота составов, исполняемая под аккомпанемент жужжащих дронов, минных разрывов и свиста пуль. Их подвиг — это сплав мужества и мастерства, самоотверженности и преданности долгу.
Воины-путейцы 39-й отдельной железнодорожной ордена Жукова бригады Южного военного округа во взаимодействии с подразделениями материально-технического обеспечения 51-й гвардейской общевойсковой армии ЮВО организовали снабжение передовых подразделений на красноармейском направлении, используя дистанционно управляемую железнодорожную платформу.
— Постоянное воздействие дронов противника на путях снабжения наступающих войск затрудняет обеспечение их материальными средствами, боеприпасами, питанием и другими необходимыми средствами, — рассказывает офицер ЖДВ Владимир П. — На Красноармейском направлении, ввиду особенностей региона, имеется большое число железнодорожных путей — как внутренних, между предприятиями промышленности и шахтами, так и крупных железнодорожных узлов.
Как воины-путейцы снабжают передовые подразделения. Фото: Из архива пресс-службы ЮВО
Воины железнодорожной бригады проверяют целостность путей в районах активных действий войск и восстанавливают часть железнодорожного полотна. Эти мероприятия позволяют доставлять материальные средства в специальные накопительные пункты в непосредственной близости от передовых позиций российских войск, используя дистанционно управляемую железнодорожную платформу, которая перевозит более одной тонны груза, а оператор находится на безопасном удалении.
Алгоритм действий этого подразделения строго регламентирован специальными наставлениями. Так, для организации ремонта необходимого участка вначале проводится инженерная разведка местности, затем под прикрытием противовоздушных расчётов путейцы восстанавливают часть повреждённого пути.
Упомянутая тяжёлая платформа собственной разработки имеет запас хода около 50 километров, что вполне достаточно для ремонтно-восстановительных работ повреждённого верхнего строения пути.
Конструкция очень проста и не требует дополнительных подвесок и систем наблюдения. Благодаря применению данного нововведения также удаётся бесперебойно и оперативно снабжать передовые подразделения без угрозы жизни военнослужащих.
Утро военного железнодорожника с позывным "Крюшон" начинается с облачения в костюм сапёра — ему вместе с сослуживцами предстоит исследовать больше десятка километров железнодорожных путей на предмет обнарушения взрывчатых веществ.
В ходе работ военнослужащие инженерно-сапёрных подразделений используют современные миноискатели "Коршун" и беспилотные летательные аппараты, проводят инженерную разведку участков восстанавливаемого железнодорожного полотна.
Инженерная разведка осуществляется на наличие взрывоопасных устройств и неразорвавшихся боеприпасов, в случае обнаружения которых производится их уничтожение на специальном полигоне или на месте.
— Не каждый день, но такие неприятные сюрпризы находим, — говорит "Крюшон". — Сейчас мины обычно сбрасываются с дронов — не надо никаких ДРГ. Поэтому проходим по участку ежедневно.
Сегодня вряд ли найдётся сомневающийся в том, что железная дорога имеет ключевое значение в военной логистике. По ней идут эшелоны с танками, бронетехникой, артиллерией, снарядами, горюче-смазочными материалами. По железной дороге на оборонные заводы доставляется техника, подлежащая капитальному ремонту. Поэтому враг стремится любыми способами нарушить нормальное железнодорожное сообщение, устраивая всевозможные диверсии.
Также в задачи железнодорожников в зоне ответственности группировки "Южная" входят такелажные работы, контроль и удержание территории в составе стрелковых рот.
Нельзя не вспомнить, что личный состав сводного подразделения 39-й отдельной железнодорожной бригады Южного военного округа обеспечил техническую возможность возобновления поставок днепровской воды в Крым. В частности, военнослужащие механизированного батальона расчистили русло Северо-Крымского канала от загрязнений, песка, мусора и мелколесья и отремонтировали гидротехнические сооружения на участке канала от Херсона до Армянска в Крыму.
Тогда к выполнению этой задачи были привлечены более 190 человек личного состава, задействовали свыше 70 единиц техники. Дамба, перекрывающая водоток и поступление воды на полуостров Крым из реки Днепр, была демонтирована с помощью взрыва.
Как отметили в Минобороны России, для регулирования водотока на гидротехнических сооружениях канала произведены выемка, ремонт, установка и перекладка 16 заслонок. Все работы были завершены в установленный срок, и вода снова потекла на Крымский полуостров.
В 2017 году специалисты этой бригады с успехом возвели новый участок железной дороги Журавка — Миллерово, проходящего в обход территории Украины, за что в августе того же года воинская часть была награждена орденом Жукова.
Использование спецпоездов в насыщенных железнодорожной сетью районах спецоперации доказывает, что бронированные железнодорожные платформы сохранили свои высокоэффективные боевые качества. При необходимости эти составы оснащают миномётами, зенитными установками и боевыми машинами пехоты.
В таком виде бронированный железнодорожный состав специального назначения, именуемый в народе по старинке бронепоездом, незаменим при инженерной разведке местности, разминировании, сопровождении и доставке специальных грузов на передовую. При этом его экипаж способен заниматься также восстановлением железнодорожных путей.
— Помимо этого, наш состав привлекался для выполнения гуманитарных миссий: эвакуации мирного населения из зоны боевых действий и подтоплений после подрыва украинскими войсками плотины Каховской ГЭС, доставки стройматериалов для ремонта повреждённых украинскими обстрелами зданий, — вспоминает офицер железнодорожных войск Александр П.
Как воины-путейцы снабжают передовые подразделения. Фото: Из архива пресс-службы ЮВО
Бронепоезд "Амур", действующий в интересах группировки войск "Южная", исколесил с подобными задачами немало районов спецоперации, особенно эффективно поработав на Запорожском направлении, а его личный состав показал при этом подобающие боевые и профессиональные качества.
— Основными задачами для нас стали патрулирование и сопровождение грузов у линии переднего края спецоперации, — рассказал офицер с позывным "Вулкан". — Кроме того, мы ведём разведку путей и определяем их состояние, а при необходимости ремонтируем дорожное полотно и искусственные сооружения. Ремонтная команда, используя возимые материалы и технику, может своими силами восстановить до 100 метров верхнего строения пути. Конфигурация железнодорожной сети в зоне нашей ответственности обеспечивает доступ практически в любые важные районы.
Схема построения бронепоезда зависит от конкретно выполняемой им задачи. Как правило, в голове такого эшелона идёт тяжёлая защищённая железнодорожная платформа со стройматериалами и средствами радиоэлектронной борьбы, которые нейтрализуют дистанционно управляемые взрывные устройства. В случае диверсии на путях она примет первый удар на себя.
Далее может находиться платформа огневой поддержки. Её главный калибр — спаренная 23-мм автоматическая пушка ЗУ-23-2, которая в состоянии работать как по воздушным, так и по наземным целям, в том числе поражать бронированную технику, разведывательные и ударные дроны ВСУ. Здесь же за специальным укрытием размещается и расчёт автоматического гранатомёта АГС-17.
Обычно в составе спецпоезда предусмотрены одна — две бронекапсулы, в которых по боевому расписанию занимают огневые позиции автоматчики, пулемётчики, стрелки-гранатомётчики, вооружённые противотанковыми гранатомётами РПГ-7В, и снайпер.
Как пояснил машинист боевого тепловоза сержант М, для нормальной работы спецпоезду нужны только цельные рельсы, вся остальная сигнальная железнодорожная инфраструктура не имеет значения. Ко всему прочему в составе такого военного поезда предусмотрены усиленные защитой: штабной вагон, вагон для размещения личного состава и платформы для спецтехники.
И, конечно же, такому монстру не обойтись без взвода БпЛА. Ежедневный осмотр десятков и сотен километров железнодорожных путей и прилегающих к ним участков ведётся как с земли, так и с воздуха — с помощью "зоркого ока" бронепоезда — имеющегося на его борту разведывательного квадрокоптера. С помощью телекамеры можно обнаружить повреждения полотна задолго до подхода к нему тяжёлого грузового состава.
6 августа в России отмечается День железнодорожных войск РФ, им исполняется 154 года. В настоящее время отмечается как памятный день в соответствии с Указом Президента РФ от 31.05.2006 г. № 549 (в редакции от 27.11.2024 г.) "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации".
Железнодорожные войска — специальные войска, предназначенные для восстановления, строительства, эксплуатации, заграждения и технического прикрытия железных дорог, используемых для воинских перевозок.
Эти особые воинские части ведут отсчёт своей истории от 6 августа (18 августа по новому стилю) 1851 года, когда император Николай I на завершающем этапе строительства Санкт-Петербургско-Московской железной дороги утвердил Положение о составе управления Санкт-Петербургско-Московской железной дороги. В соответствии с этим положением и были созданы первые специальные воинские формирования для охраны и эксплуатации железной дороги.
Сегодня работа воинов-железнодорожников сопряжена с серьёзным риском для жизни. По информации Минобороны России, формирования железнодорожных войск подвергаются обстрелам ВСУ, в том числе с применением беспилотников.
Не случайно год назад в сквере вокзального комплекса города Луганска состоялось открытие мемориального памятника воинам-железнодорожникам, погибшим в ходе проведения специальной военной операции.
Чтобы запечатлеть память о солдатах, на территории Луганского филиала "Железных дорог Новороссии" был установлен камень из местного карьера с памятной табличкой.
При этом военные эксперты единогласно утверждают, что роль железной дороги и железнодорожных войск будет только возрастать. Воины-железнодорожники станут строить больше стальных магистралей и получат самую современную широкую номенклатуру вооружения по их охране и защите.
Александр Сапронов, "Военный вестник Юга России" (12+)