9 августа. 9 августа 1941 года на железнодорожный вокзал Кисловодска прибыл первый военно-санитарный поезд с ранеными солдатами. В этот же день в 1942 году город-курорт Железноводск был оккупирован немецко-фашистскими войсками. За пять месяцев оккупации десятки железноводчан были расстреляны.
В годы Великой Отечественной войны город-курорт Кисловодск стал всесоюзным госпиталем, вернувшим в строй около 600 тысяч раненых. За этот подвиг 14 октября 1980 г. награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
С первых дней войны санатории, пансионаты, поликлиники спешно переоборудовались. Уже к концу июля на базе кисловодских здравниц развернули 37 эвакогоспиталей на 21 тысячу койко-мест.
9 августа на железнодорожный вокзал Кисловодска прибыл первый санитарный поезд с ранеными. Все жители города вышли встречать раненых бойцов. Всем хотелось узнать последние новости с фронта, увидеть и подробнее расспросить бойцов о своих родных и близких. Каждый принёс, что мог: мыло, одеколон, фрукты, выпечку… Горожане помогали в разгрузке вагонов, переносили тяжелораненых в госпитали на руках. Поезда с фронта прибывали каждый день.
Огромный поток раненых не позволял отдыхать врачам, им приходилось трудиться по 14–16 часов в сутки. Не считаясь со временем и усталостью, медики возвращали силы воинам, возвращали бойцов Красной Армии в строй.
Особенно тяжёлым был труд врачей-хирургов, операционных сестёр и санитарок перевязочных пунктов. Молодые сестрички, вчерашние школьницы, по нескольку суток не уходили с работы, падали от усталости, случалось, во время дежурства теряли сознание.
Население города не оставалось в стороне в это тяжёлое время: горожане работали в госпиталях, устраивали воскресники, ухаживали за ранеными, устраивали импровизированные концерты, приносили продукты и одежду, а библиотекари Кисловодска читали раненым книги, писали письма по их просьбе.
Выздоровлению раненых во многом способствовали и другие немаловажные факторы: добрая улыбка, тепло и нежная забота врачей и медицинских сестёр, а также неоценимая поддержка добровольных помощников. Словом, все старались создать условия для скорейшего излечения и возвращения раненых в строй.
Желанными гостями в госпитальных палатах были школьники города. Они помогали, чем могли: поздравляли раненых с праздниками, дарили подарки, выступали перед ними с концертами, писали. Даже самые маленькие жители города не оставались в стороне: воспитанники детского сада № 3 собрали несколько посылок и отправили на фронт, своими руками сшили для солдат кисеты, полотенца.
В Кисловодском музее "Крепость" хранятся письма с фронта, адресованные врачам эвакогоспиталей.
13 сентября 1997 г. в центре Кисловодска открыт памятник "Медикам — героям Великой Отечественной войны". Монумент — единственный в мире. Это дань благодарности медицинским работникам за их героический вклад в Великую Победу.