Stavropol.Media, 11 августа. Подвиг советского контрразведчика из села Александровское Ставропольского края Александра Козлова рассекретило региональное управление ФСБ. В годы Великой Отечественной войны он вербовал немцев в "сердце" Абвера — разведывательной школе "Сатурн", сообщили ИА Stavropol.Media в пресс-службе управления.
Деятельность Александра Козлова в тылу врага стала основной для съёмки в 1ё960-1970 годах трёх художественных фильмов — "Путь в Сатурн" (16+), "Конец "Сатурна" (16+) и "Бой после победы" (0+).
На фронтах Второй мировой уроженец Ставрополья воевал в звании лейтенанта с 1941 года. Участник боев на Смоленщине. После прорыва из окружения в 1942 году собрал партизанский отряд, который стал частью дивизии "Дедушка". За мужество и героизм на минском направлении получил орден Красной Звезды.
УФСБ рассекретила подвиг контрразведчика со Ставрополья. Фото: УФСБ по Ставрополью
Летом 1942 года попал в плен вместе с беременной женой, фельдшером Галиной Вилковой. Это стало одной из причин, по которой согласился работать на немецкую разведку под псевдонимом Меньшиков. В течение года проходил подготовку в разведшколе "Сатурн", после получил задание — доставить агентам Абвера документы, деньги и радиотехнику под Москву. Ему сделали документы на имя Александра Раевского.
После десантирования под Тулой сразу сдался сотрудникам советской контрразведки. Сдал немецкую легенду, раскрыл места, куда фашисты сбросили чемодан с предметами для своих шпионов.
На допросе личность ставропольца подтвердил командир "Дедушки". В итоге Александра Козлова решили внедрить в подразделение Абвера для контрразведывательной деятельности.