Ставропольцы обсуждают проблемы раздельного сбора мусора и переработки отходов

О том, куда уходит пластик из контейнеров, рассказали в соцсетях
Ставропольцы обсуждают проблемы раздельного сбора мусора и переработки отходов
Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

16 августа. Жительница Ставропольского края Янина в комментариях телеграм-канала (18+) губернатора Владимира Владимирова поделилась волнующими её вопросами  о системе утилизации твердых бытовых отходов в регионе. Ей ответили представители минЖКХ. Они рассказали, как работает раздельный сбор отходов, куда отправляется пластик, который собирают в контейнерах на Ставрополье, и какие предприятия перерабатывают мусор в крае. ИА Stavropol.Media пересказывает познавательную дискуссию.

Как работает раздельный сбор отходов в Ставропольском крае?

"Где можно ознакомиться более подробно с принципами утилизации ТБО в нашем крае. Хотелось бы понять, что значит "раздельное накопление". Т.е. мусор пластик накапливается так же , как и обычные ТБО, только отдельно? Тогда в чём смысл этого разделения?", — задалась вопросом Янина.

В министерстве ЖКХ региона пояснили, что с 2019 года в крае внедрена система раздельного накопления ТКО. В 11 городах установлено около 1000 контейнеров, а в 2021-2022 годах закуплено дополнительно 3971 контейнер в рамках нацпроекта "Экология". 

"Все действующие объекты размещения ТКО оснащены мусоросортировочными линиями, что позволяет уменьшить объем захораниваемых отходов", — сообщили в ведомстве.

Куда уходит пластик, который отдельно собирают в контейнерах?

На вопрос о дальнейшей судьбе пластика в МинЖКХ ответили, что отсортированное вторсырье направляется на перерабатывающие предприятия. Например, в крае работают производство тротуарной плитки, производство полиэтиленовой пленки в Верхнерусском, предприятия по переработке ПЭТ во флекс-гранулы, а также компания, выпускающая уличную мебель из пластиковых отходов.

"Люди отказываются от разделения пластика, мотивируя это тем, что весь мусор потом сваливают в одну кучу. Было бы хорошо перенять опыт Швейцарии, где созданы условия для экологической осознанности", — выразила обеспокоенность низкой осведомленностью населения жительница.

В ответ министерство сообщило о 150 пунктах приема вторсырья в крае и регулярных акциях волонтерской организации "Три Р Центр".

На предложение создать единый ресурс с информацией о всех пунктах приема в ведомстве ответили, что это вопрос частной инициативы, рекомендовав следить за новостями на официальном сайте МинЖКХ. Кроме того, представители министерства разъяснили распределение ответственности за содержание контейнерных площадок между региональными операторами и управляющими организациями.

"Здесь важно разграничить: где зона ответственности регионального оператора, а где — владельца земельного участка", — подчеркнули в ведомстве.

Одна из ключевых проблем в этом вопросе — мусор, складирующийся на площадках возле контейнеров. По закону за него не несут ответственность ли управляющие компании, ни регоператоры, ни городские власти. Сейчас в регионе готовятся к эксперименту, впервые о нём заявили осенью 2024 года. Тогда губернатор края предложил помочь администрациям в Буденновске, Минводах и Ставрополе купить технику, чтобы они сами могли реагировать подобные вопросы.



Смотрите полную версию на сайте >>>