Stavropol.Media, 16 августа. 16 августа 1919 года в Кисловодске родился офицер разведки штаба 26-го гвардейского кавалерийского полка, Герой Советского Союза Георгий Арустамов. На курорте установлен памятник у здания средней школы, в которой он учился. В этот же день в 1938 году построен маслосырзавод и создано автотранспортное предприятие в Изобильном. 16 августа 1941 года для борьбы с парашютными десантами в 14 населенных пунктах края организованы истребительные батальоны общей численностью в 1415 человек. В 32 сельских районах Ставрополья как самостоятельные истребительные группы созданы кавалерийские сотни и полусотни численностью в 2350 человек, а в 2008 году минераловодский аэропорт превратился в самостоятельное предприятие — Международный аэропорт "Минеральные Воды", который в 2011 г. впервые смог принять один из самых больших в истории гражданской авиации самолётов — Боинг 747.
Георгий Аркадьевич Арустамов — офицер разведки 26-го гвардейского кавалерийского Краснознамённого полка 7-й гвардейской кавалерийской Житомирской Краснознамённой дивизии, входившей в состав 1-го гвардейского кавалерийского корпуса 21-й армии 1-го Украинского фронта. Его воинское звание — гвардии старший лейтенант.
Родился 16 августа 1919 года в Кисловодске в семье рабочего, по национальности армянин. В 1939 году окончил первый курс Харьковского электротехнического института и был призван в армию. Участвовал в советском освобождении Западной Украины и в советско-финляндской войне 1939–1940 годов.
С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Окончил Орджоникидзевское военно-пехотное училище. В звании гвардии старшего сержанта служил помощником начальника штаба по разведке 26-го гвардейского артиллерийского полка. Отличался дисциплиной, ответственностью и храбростью. Во время боя в Карпатах 21 августа 1944 года был ранен в грудь и лечился в госпитале до ноября.
21 января 1945 года в районе города Тост (Верхняя Силезия) разведка обнаружила, что немецкие войска планируют контратаку с юга, угрожающую операции по выходу к берегам Одера. В ночь на 22 января для предупреждения контратаки был отправлен отряд из эскадрона и семи танков, на которых десантировался спешенный эскадрон. В этой опасной операции добровольцем выступил офицер разведки Г. А. Арустамов.
Рано утром 22 января при штурме опорного пункта Бишофсталь (ныне город Уязд в Опольском воеводстве, Польша) возглавляемый им отряд уничтожил и взял в плен около 200 немецких солдат, уничтожил два танка, два бронетранспортёра и несколько артиллерийских орудий. Лично Арустамов в рукопашном бою из автомата уничтожил до 20 врагов, был ранен в ногу, но не покинул поле боя. В этом бою он героически погиб. Похоронен в гмине Уязд, Стшелецкий повят, Опольское воеводство, Польша.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм в бою Георгий Аркадьевич Арустамов посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, награждён орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".
В Кисловодске у здания школы № 13 (ныне гимназия), которую он окончил с отличием в 1938 году, установлен бюст Героя и мемориальная доска. Также его имя увековечено на мемориале "Воинская Слава" по проспекту Цандера.