SevastopolMedia, 22 августа. На размер пенсионных начислений в России влияет ряд ключевых условий: размер официальной зарплаты, общая продолжительность трудовой деятельности и возраст выхода на заслуженный отдых. Нормы закреплены в федеральном законодательстве. Но в реальности различные неточности в бумагах способны серьезно скорректировать итоговую сумму выплат как в большую, так и в меньшую сторону.
Чаще всего проблемы возникают из-за некорректных записей в трудовой книжке. Незаверенные исправления, пропущенные записи о трудоустройстве — все это грозит тем, что какой-то период стажа не будет засчитан.
Яркой иллюстрацией этой проблемы стала история Светланы Большовой. Хотя ее общий опыт работы составлял более семи лет, Социальный фонд России принял в расчет только его часть, вычел несколько лет из стажа. Основанием для этого послужили недочеты в трудовой — это привело к существенному сокращению пенсии.
Для оформления страховой пенсии по старости необходимо предоставить базовый пакет документов: паспорт, СНИЛС и трудовую книжку. Однако для того чтобы получить все положенные надбавки и добиться максимального размера выплат, потребуется собрать более полный комплект бумаг. В их число, например, входит свидетельство о рождении ребенка. Оно помогает учесть так называемый нестраховой период — время ухода за ребенком до полутора лет, за который начисляются пенсионные коэффициенты (баллы). Кроме того, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка или студента-очника дает право на фиксированную доплату к пенсии.
Повлиять на итоговую сумму может и справка о доходах супруга. Если он признается иждивенцем, это также служит основанием для получения надбавки. Данный факт необходимо подтвердить официально, предоставив соответствующую справку, поясняет юрист Ирина Сивакова.