25 августа на Ставрополье: дали разрешение на возведение первого каменного храма

Листаем страницы истории
Собор Троицы Живоначальной в Ставрополе
Фото: Соборы.ру

Stavropol.Media, 25 августа. 25 августа 1804 года купцам и мещанам Ставрополя дали разрешение на возведение первого каменного собора во имя Святой Троицы. В этот же день в 1939 году в Благодарном начал работу райпищекомбинат, имевший хлебопекарню, колбасный и кондитерский цеха.

Главным финансовым подспорьем в возведении каменного собора были незначительные доходы двух ярмарок, добровольные пожертвования — строительство собора длилось довольно долго.

В статье известного краеведа И. В. Бентковского "Ставрополь в географическом, историческом, топографическом и статистическом отношениях" отмечено, что "Старый Троицкий собор сооружён в 1817 году, а впоследствии времени к нему пристроено было два придела во имя Святого Сергия и Святого Николая. Этот храм до приезда преосвященного Иеремии был единственным в городе и стоял до 1843 года без ограды. Хотя преосвященный Иеремия не был основателем этой церкви, но оставил в ней память тем, что устроил ограду, а внутри её развёл из акаций и других деревьев небольшой сад". 

Украшением собора был Святой иконостас, состоящий из нескольких ярусов, изготовленный в Москве при поддержке всего общества и купцов Никиты Плотникова и Игнатия Волобуева. Особое место здесь занимала икона Иверской Божией Матери. 

Троицкий собор долгое время был достопримечательностью города, в 1939 г. взорван, в настоящее время на его месте находится гостиница "Интурист".

Смотрите полную версию на сайте >>>