26 августа. Мое знакомство с военнослужащим одного из подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты группировки войск "Днепр" гвардии старшим матросом с позывным "Молчун" состоялось в одном из блиндажей на передовой. Здесь, вдали от мирной жизни, наш герой выполняет боевые задачи, далекие от его мирной профессии. Материал подготовлен корр. газеты "Флаг Родины" (12+).
В недавнем прошлом он занимался ремонтом телефонов и даже не помышлял о профессии защитника Родины. С началом специальной военной операции все изменилось: страна, люди, отношение к человеку в погонах. Как он сам справедливо замечает, время мальчиков ушло, настало время мужиков. Сильных, мужественных, уверенных в собственных силах, способных защитить государство, с оружием в руках отстоять его интересы.
— Я вдруг тогда просто ощутил, почувствовал, что нужен там, где сражаются наши парни, — рассказывает военнослужащий и с улыбкой добавляет: — Что касается ремонта телефонов, то Россия — страна большая, желающие на мое место найдутся быстро.
Свой скромный позывной он выбрал не случайно. В каждом подразделении были и есть военнослужащие, которых можно не сразу заметить в шумной обстановке казармы, где в редкие часы отдыха можно услышать и песни под гитару, и острое словцо. Наш герой с первых дней службы старался во все вникнуть, четко и без лишних слов выполнял приказы командиров, прислушивался к советам старших. Именно за немногословность с легкой руки сослуживцев и закрепился за ним позывной "Молчун".
— Изначально придумал себе позывной "Лебедь", — признается военнослужащий. — Однако, когда я прибыл в подразделение, такой позывной уже был занят, но за "черными беретами", как вы понимаете, никогда не заржавеет!
А сегодня они признают, что влившийся в их ряды морпех — надежный товарищ, который всегда придет на помощь и подставит крепкое плечо. Порой его молчание дороже любых слов. Парни знают, что он словам всегда предпочитает действовать. "С врагом наш "Молчун" уж точно молчать не будет, — говорят его сослуживцы. — Уж ответит, так ответит. Жестко и по существу".
"Молчун" говорит, что служить по контракту пошел не только из-за патриотических побуждений, но из-за стабильного денежного довольствия, социальных гарантий и поддержки со стороны государства. Это немаловажно на первом этапе, но на передовой с каждым днем материальные блага уходят на второй, а то и третий план.
— Находясь в зоне спецоперации, начинаешь осознавать и понимать многое, — делится гвардии старший матрос. — Особое впечатление на меня произвело общение с жителями освобожденных нами территорий. Противник не щадил их, лупил из всех видов оружия по их домам, личному транспорту, машинам скорой помощи, школам, больницам. Сколько от рук украинских неонацистов погибло женщин, стариков, детей! А ведь киевский режим заявляет, что это их граждане! Иначе как кощунством и цинизмом это не назовешь.
Своим навыкам, полученным в гражданской жизни, "Молчун" нашел применение и на передовой. Первое время занимался ремонтом дронов: работа с гаджетами пригодились и здесь. По его словам, с техникой у него проблем никогда не было, мог разобрать, починить и собрать любые устройства. Когда он подписал контракт и прибыл в подразделение, выяснилось, что такие специалисты здесь особо востребованы.
Чаще всего приходилось иметь дело с "Мавиками" — легкими квадрокоптерами, которые в зоне проведения специальной военной операции имеют широкий спектр применения — от разведки до ударных миссий. Для противника наши "птички" — настоящая головная боль, от того он и пытается всеми возможными способами прервать их полет. И когда такое происходило, за дело принимался "Молчун".
Отремонтировать беспилотники после падения или перегрева, попадания осколков или восстановить перебитые кабели, поврежденные подвесы камер и устройства сброса — все это по силам вчерашнему мастеру по ремонту телефонов.
— "Птичка" должна снова летать, ставит задачу командир, и я ее выполняю — рассказывает "Молчун". — В гражданской мастерской такие неисправности можно устранять неделями, но здесь времени нет — каждый аппарат на счету. Бывало, что приносили полностью разбитый корпус, но мы и в таких случаях могли починить беспилотник. Если детали целые, то меняешь составные части. Все делалось быстро, в полевых условиях. Паяльник, набор инструментов и запас запчастей — вот и вся мастерская.
Через некоторое время его назначили в другое подразделение, где он несет боевые дежурства в островной зоне, а также занимается делопроизводством. За время службы в этой должности он изучил практически все виды отчетности, которые ведутся в подразделении: от ежедневных сводок до документов по особым ситуациям.
– Когда перешел в другое подразделение, рассказал командирам, что разбираюсь в компьютерах. На следующий же день мне доверили вести документацию подразделения. Но для начала прошел быстрый курс обучения, вник в специфику работы, разобрался что к чему. Работа интересная, нужно быстро ориентироваться, уметь работать с компьютером, хорошо знать личный состав. Для этого требуется не только дисциплинированность и исполнительность, но и усидчивость. Не каждый справится. Поэтому стараюсь обучать тех, кто может подменить меня.
Одним из запомнившихся боевых эпизодов для "Молчуна" стал выход на пост боевого охранения в островной зоне Днепра. Во время переправы его подразделение попало под огонь кассетных боеприпасов, один из разрывов пришелся в считанных метрах.
— Еще на берегу перед самой посадкой в лодку начался артобстрел, вражеская "птичка" висела над нами, — вспоминает гвардии старший матрос. — Пришлось менять место посадки, потому что лодку повредили. Несмотря на попытки неонацистов нам помешать, мы задачу выполнили, сменили парней на посту и принялись нести боевое дежурство.
Он отмечает, что несение дежурства на посту боевого охранения на одном из островов оказалось спокойнее, чем дорога к нему. Военнослужащие вели наблюдение, докладывали о замеченных вражеских целях, в случае чего маскировались. Большую помощь оказал один из боевых товарищей, который уже имел опыт работы на этом направлении. Благодаря его знаниям удалось правильно подготовить позиции, замаскировать укрытия, наладить быт на ближайший месяц.
— На островах мы проработали примерно месяц. Все было тихо, пока в один из дней противник не заметил наше небольшое укрытие у берега. Прилетел вражеский дрон, завис, посмотрел, а позже уже нанес удар, но мы были готовы к такому раскладу, все вернулись невредимыми. Считаю это главным показателем нашей работы. У нас была подготовка соответствующая, каждый свое место и роль знал.
За успешное выполнение боевых задач в зоне проведения специальной военной операции "Молчун" награжден медалями Жукова и "За веру и служение Отечеству".
На вопрос, как изменилась его жизнь с момента подписания контракта, наш герой подытожил, что здесь, на передовой, он быстро освоился и нашел себя в военном деле. Он не пытается приукрасить свой путь, честно говорит о трудностях, но для него служба — это работа, которую нужно выполнять добросовестно. Он верит: так мы приближаем нашу победу.
Лейтенант Виктор ВОРОНОВ