VIII книжный фестиваль Берег пройдет в Благовещенске 12-14 сентября

Гости фестиваля также смогут посетить поэтические чтения в рамках проекта Эхо времени. Современные поэты читают стихи о войне
Книжный фестиваль "Берег" (Благовещенск)
Фото: ИА PrimaMedia

26 августа. VIII книжный фестиваль "Берег" (0+, проводится в столице Амурской области с 2018 года) развернется с 12-го по 14 сентября этого года на площади Ленина в Благовещенске. Гости фестиваля смогут посетить лекционную программу, мастер-классы, книжную ярмарку и поучаствовать во встречах с российскими и китайскими писателями. Также на площадке фестиваля пройдут посвященные 80-летию Великой Победы поэтические чтения в рамках проекта "Эхо времени. Современные поэты читают стихи о войне" (12+). 

Напомним, что проекты "Берег 2025. Книжный фестиваль в Благовещенске" и "Эхо времени. Современные поэты читают стихи о войне" реализованы с использованием гранта, предоставленного ООГО "Российский фонд культуры" в рамках федерального проекта "Семейные ценности и инфраструктура культуры" национального проекта "Семья". Фестиваль "Берег" пройдет при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Российского фонда культуры, проекта "Читающая Россия", Правительства Амурской области, Администрации города Благовещенска. 

В этом году, сообщают организаторы, книжный фестиваль "Берег" будет посвящен культурному диалогу между Россией, Китаем и другими восточноазиатскими странами. Куратором лекционной программы фестиваля выступит книжный магазин "Жёлтый двор" (Санкт-Петербург), который специализируется на литературе Китая, Японии и Кореи. Также участие в фестивале примут известные китайские писатели Чжан Сюэдун и Хэй Хэ, а также писательница и японистка Анаит Григорян. 

В программе фестиваля — лекция китаиста Алексея Родионова "Два берега чтения", в ходе которой лектор расскажет, как русскую литературу читают в Китае, а китайскую — в России. 

На фестивале выступят и другие ученые-востоковеды.Японистка Диана Кикнадзе представит книги о культуре средневековой Японии, исследователь манги Юлия Магера расскажет о влиянии европейских образов на азиатские комиксы, китаистка и переводчица Алина Перлова выступит с рассказом о современной китайской литературе. Переводчица Оксана Родионова расскажет о ведущем китайском писателе-сатирике в лекции "Что скрывается за улыбкой. Глубины прозы Лю Чжэньюня".

Специалист по китайской мифологии Александр Сторожук прочтет лекции о духах и божествах в культуре Китая и представит новые переводы "новелл о необычайном" легендарного китайского сказочника Пу Сун-лина. Кореистка Инна Цой прочтет лекцию о корейской литературе и том, как и почему корейские писатели увлеклись русской классикой. Историк-японовед Василий Щепкин представит книги об айнах и расскажет о том, что связывает вместе Китай, Японию и Дальний Восток России.

Для участия в поэтических чтениях в рамках проекта "Эхо времени. Современные поэты читают стихи о войне" в Благовещенск приедут поэты Андрей Полонский, Амарсана Улзытуев, Данил Файзов, Юрий Цветков, Виктор Черненко. Как отмечают организаторы, миссия проекта — сохранение исторической памяти народов России, передача культурного наследия через поэтическое слово. Читая стихи, написанные во время войны или о войне, современные поэты помогают молодежи осмыслить события прошлого, оценить их влияние на историю России, ее настоящее и будущее. 

Смотрите полную версию на сайте >>>