26 августа. Варианты строительства дублёра проспекта Кулакова обсудили в Ставрополе. К вопросу строительства объездной трассы периодически возвращаются уже несколько лет. Но ради нее требуется вырубить 50 гектаров леса, договориться с собственниками территорий и добиться изменений в краевом законодательстве. Представители власти и общественников поговорили, на что придется пойти ради объездной дороги. Мнения замминистра дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья Дениса Янакова, руководителя общественного движения "Живой Лес" Сергея Корнева и эксперта Народного фронта Алексея Гридина передаёт ИА Stavropol.Media со ссылкой на "КП Северный Кавказ".
Сейчас желающим добраться с юга на север Ставрополя мешают большая транспортная нагрузка, ежедневный рост количества автомобилей и устаревшая уличная сеть, которую разработали и построили еще в прошлом веке. Специалисты прорабатывают несколько вариантов строительства. Самая большая проблема, из-за которой все никак не могут расположить дорогу, — вырубка деревьев. Как рассказал замминистра дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья Денис Янаков, все проекты так или иначе затрагивают территории особо охраняемых природных объектов. Поэтому в рамках природоохранного законодательства невозможно начать строительные работы.
"Сегодня выполнены уже предпроектные работы, просмотрены несколько вариантов прохождения трасс так называемого продления Западного обхода. Мы прекрасно понимаем, что это лесной фонд, это ставропольский чернозем. Та трасса, которая предполагается к прохождению Западного обхода, была обследована специалистами. Сегодня всё находится на уровне согласования и взаимодействия минприроды Ставрополья совместно с Минприроды России", — объяснил Денис Янаков.
Предположительная протяженность планируемого "Западного обхода" — 16 километров. Она предполагает четыре полосы движения, которые будут проходить от сквера Героев России через Русский лес. Но ради неё придётся вырубить около 50 гектаров массива. Экологи рассматривают другие варианты строительства.
Руководитель общественного движения "Живой Лес" Сергей Корнев рассказал, что есть еще два пути: тоннель и эстакада. Но и тут появляются свои трудности: первый слишком затратный, второй требует постоянного обслуживания.
"Нам необходимо найти решение, чтобы разгрузить город. Но вот мы прорубим 14 гектаров леса, этого хватит на несколько лет. Один из вариантов — внедрение адаптивного светофорного регулирования, которое поможет увеличить пропускной режим проспекта Кулакова на 15-20% без расширения, приоритет общественному транспорту, создание выделенных полос для автобусов и маршруток и развитие перехватывающих парковок", — предложил варианты Сергей Корнев.
Среди вариантов также рассматривали пересадку деревьев. Но пока нет инструментов, которые помогут сделать это безопасно.
Замминистра отметил, что меры, предложенные общественником, уже прорабатываются в Ставрополе. В городе работает интеллектуальная транспортная система, расширяются дороги, рассматривается возможность создания перехватывающих парковок. Но они все равно не способны разгрузить дороги.