Не слово, а загадка на три века: 90% россиян говорят его неправильно

Не слово, а загадка на три века: 90% россиян говорят его неправильно
Фото: ИИ "Кандинский" (18+)

28 августа. На грамотность говорящего прежде всего указывает то, насколько верно он расставляет ударения. В русском языке ударение динамическое, то есть нет единого правила, по которому оно ставится. В общем, это настоящий фенОмен. Или феномЕн?

Подумайте, на какой слог правильно ставить ударение в этом удивительном слове. 90 % русскоговорящих путаются с этой парой. Ниже мы расскажем, какой ответ верный, и почему с ним все так сложно.

На самом деле это два разных слова, но довольно близких по значению. Различие между "феномЕн" и "фенОмен" заключается в смысловом оттенке.

фенОмен — это наиболее употребительный, правильный вариант. Так говорят о любом необычном, редком явлении или факте, который сложно объяснить. Например: "Северное сияние — удивительный природный фенОмен". 

Также фенОменом можно назвать человека, который имеет невиданные, выдающиеся способности. При этом если речь идет именно о человеке, то допустим перенос ударения на последний слог. ФеномЕн обозначает только выдающегося, исключительного человека, обладающего уникальными способностями. Например: "Моцарт был музыкальным феномЕном".

Чтобы не ошибиться, по любому из этих случаев можно говорить фенОмен. Любопытно, что это же слово еще в 19 веке говорилось с ударением на последний слог, поскольку пришло в русский язык из французского, для которого характерно ударение на последний слог. 

Смотрите полную версию на сайте >>>