28 августа. Власти дали гражданам три года на освоение земельных участков. Иначе грозят штрафы и даже изъятие земли. С сентября неиспользованные участки начнут выявлять по признакам, установленным правительством. Разбираемся, что нужно знать владельцам, чтобы не лишиться участка.
Правило о трехлетнем периоде на освоение участков в черте населенных пунктов, садовых и огородных наделов действует в РФ с 1 марта. А с 1 сентября вступит в силу постановление правительства о критериях, по которым земля признается неосвоенной, напоминает портал "Госуслуги".
Среди признаков неиспользованного участка — захламление более 50% площади или загрязнение отходами. А также заросли сорняков высотой более метра или кустарники, не имеющие отношения к благоустройству двора. На устранение этих нарушений — с того момента, каких обнаружат — дачникам отводится год.
Если участок предназначен для строительства, необходимо его начать. Отсутствие на территории в населенном пункте любого оформленного в Росреестре строения в течение пяти лет с момента получения прав на землю (или жилого дома в течение семи лет для ИЖС) считается неиспользованием. Исключение — случаи, когда строительство невозможно по вине государственных или эксплуатационных служб.
Если имеющееся строение разрушено, стоит с разбитыми стеклами в окнах, его необходимо восстановить в течение года. Исключение — объекты, официально признанные аварийными или подлежащими сносу.
Трехлетний срок на освоение исчисляется с 1 марта 2025 года для ранее приобретенных наделов и с даты регистрации права — для полученных после этой даты. Критерии неиспользования будут применяться только после истечения этого срока, то есть не ранее 1 марта 2028 года.
Если не навести на территории порядок, владельцу грозит административный штраф, а в дальнейшем власти заберут участок.
Данные требования не действуют, если на землю наложен арест, существует официальный запрет на ее использование или участок пострадал из-за стихийного бедствия.
Актуальную информацию о своем участке можно уточнить в электронной выписке из ЕГРН.