2 сентября. 2 сентября в 1822 году в медицинском департаменте подписан контракт с архитекторами Бернардацци на строительство зданий, украсивших города Кавминвод, Ставрополь, Георгиевск. В этот же день в 1981 году стало известно, что в Ставрополь с гастролями приедет Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы им. А. С. Пушкина.
Афиша появилась в газете "Ставропольская правда" (16+). Это был юбилейный год — 225-летие старейшего российского театра, составлен обширный график пребывания во многих городах страны.
В течение двух недель, с 11 по 25 сентября, на сцене Ставропольского драмтеатра им. М. Ю. Лермонтова были отыграны четыре спектакля: "Жизнь Сент-Экзюпери" (16+), "Тринадцатый председатель" (16+), "Дети солнца" (16+) и "Сказки старого Арбата" (16+).
Спектаклем "Жизнь Сент-Экзюпери" по одноименной пьесе советского драматурга Леонида Малюгина ленинградцы открыли свои гастроли в Ставрополе. С теплыми словами приветствия к коллективу театра обратилась секретарь городского комитета КПСС Т. А. Перекалина. Председатель Ставропольского отделения Всероссийского театрального общества, заслуженный артист РСФСР Б. В. Дымченко поздравил гостей с юбилеем и открытием гастролей. В ответном слове К. М. Ильичев, директор театра, поблагодарил за теплый прием, рассказал об истории театра.
К моменту показа в Ставрополе спектакль "Жизнь Сент-Экзюпери" не сходил со сцены Ленинградского театра уже полтора десятка лет и заслужил искреннюю любовь зрителей. Ставропольцы первый гастрольный спектакль тепло приняли, и горячие аплодисменты, цветы были наградой исполнителям.
Репертуар Пушкинского театра немыслим без русской классики, ставропольскому зрителю была представлена интерпретация пьесы Максима Горького "Дети солнца". Спектакль о противоборстве знания и безграмотности, интеллигенции и черни, беспринципной жажды наживы и благородного стремления подарить миру счастье и благополучие.
Постановка пьесы Алексея Арбузова "Сказки старого Арбата" органично вписалась в творческую палитру Пушкинского театра, тяготеющего к достоверному раскрытию человеческого характера. В данном спектакле сияло целое созвездие мастеров: народные артисты СССР Бруно Артурович Фрейндлих, Игорь Олегович Горбачёв, Александр Фёдорович Борисов, а также другие именитые и отмеченные многими наградами актёры.
В ставропольской прессе появилось несколько обширных статей с восторженными отзывами о гастролях театра.