Более миллиона гектаров нового леса появится в России в рамках всероссийской акции

Вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев рассказал о масштабах 7 сезона акции Сохраним лес
Тематическая фотография
Фото: пресс-служба вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева

3 сентября. Со 2 сентября по всей России начался седьмой сезон важной природоохранной инициативы, направленной на восстановление лесов и сохранение природных ресурсов, — стартовала акция "Сохраним лес" (0+). Она проводится по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в рамках нацпроекта "Экологическое благополучие", ставшего основой масштабных экологических преобразований, сообщает ИА StavropolMedia.

Как отметил вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев, за предыдущие шесть сезонов в рамках проекта появилось более 360 миллионов деревьев. По его словам, каждый сезон приносит не менее 70 миллионов новых деревьев. В акции участвуют все регионы страны, включая исторические территории. Патрушев также подчеркнул, что активное участие граждан доказывает высокий уровень экологической грамотности и ответственности населения.

Заместитель главы Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов добавил, что реализация таких инициатив играет ключевую роль в восстановлении лесных массивов. Он сообщил, что за время проведения проекта в России удалось восстановить 7,8 миллиона гектаров леса и заготовить 1,7 тысячи тонн семян. На 2025 год запланировано восстановление еще 1,3 миллиона гектаров, причём самые масштабные работы ожидаются в Красноярском крае (157,5 тыс. га), Республике Саха (Якутия) (157 тыс. га) и Иркутской области (122,6 тыс. га).

По количеству высаженных деревьев в 2024 году лидируют Саратовская область (4,6 млн саженцев), Кемеровская область (2,6 млн) и Республика Татарстан (2 млн). В числе наиболее активных также оказались Красноярский край, Тюменская, Белгородская и Архангельская области, а также Бурятия, Калмыкия и Башкортостан.

Отметим, в рамках нацпроекта "Экологическое благополучие" Российский экологический оператор (РЭО) стремится обеспечить к 2030 году сортировку всех твердых коммунальных отходов, а также вовлечь в повторный оборот не менее четверти отходов производства и потребления.

Смотрите полную версию на сайте >>>