Новые подробности скандала: за что светит срок главврачу больницы Невинномысска

Она является также депутатом, её подозревают в хищении 1,5 млн рублей у доктора с использованием обмана и введения в заблуждение
Тематическое фото
Фото: ИА Stavropol.Media

Stavropol.Media, 11 сентября. Деньги реальные, угрозы — нет. Стали известны новые подробности уголовного дела главврача городской больницы Невинномысска. Его уже передали в суд. По версии следствия, используя свое служебное положение, она обманом похитила деньги в особо крупном размере у рядового врача. Об этом ИА Stavropol.Media сообщил источник, близкий к правоохранительным органам. Фигурантка является действующим депутатом. О какой сумме идет речь? Как удалось главврачу провернуть махинацию, втянуть коллегу и получить казалось бы лёгкие деньги, обернувшиеся уголовкой, читайте в нашем материале. 

По информации стороны обвинения, на преступление фигурантка пошла в 2022 году. По версии следствия, она сообщила заведующей отделением больницы, что одним врачом заинтересовались правоохранительные органы. Как позже выяснили следователи, это был лишь полет ее фантазии. Поводом для несуществующей проверки якобы стали коррупционные нарушения со стороны врача. Как сообщается в материалах дела, подозреваемая намекнула коллеге, что может решить вопрос якобы благодаря связям в правоохранительных органах, но есть один нюанс — через неё завотделения должна передать 1,5 млн рублей. Та согласилась сообщить об этом врачу, тем самым дав положительный ответ стать посредником во взяточничестве.

По информации от источника, введенный в заблуждение ложными сведениями врач, опасаясь, что обвиняемая имеет связи в правоохранительных органах и негативных последствий в случае отказа, согласился на сомнительное предложение. 

Ему удалось найти нужную сумму, для этого пришлось взять кредит и собрать сбережения. В тот же день завотделением, думая, что она выполняет роль посредника во взяточничестве, получила деньги и отдала их начальнице.

Передача крупной суммы происходила в общественном людном месте. Из показаний свидетелей следует, что прямо на автостоянке больницы завотделением встретилась с главврачом и вытряхнула пакет с деньгами из халата в открытую сумку.

На этом, казалось, женщины вздохнули с облегчением. Но спокойная жизнь продлилась недолго. По сообщению источника, похищенными обманным путем деньгами обвиняемая распорядилась по своему усмотрению. 

Скрыть обман не удалось. Неладное заподозрил сам врач. Как сообщил источник, всё это время он жил в тревоге и стрессе, потому что передал столь значительную сумму за прекращение проверки, по событиям, которые он не совершал. Позже сомнения зародились и у завотделением. В итоге запутанная история обмана дошла до силовиков.  

В декабре 2024 года к главврачу невынномысской больницы нагрянули оперативники. Её задержали, после возбудили уголовное дело. Сейчас она продолжает свою профессиональную деятельность и находится под подпиской о невыезде.

Уголовное дело главы горбольницы Невинномысска дошло до председателя Следкома России Александра Бастрыкина. В феврале он поручал и.о. руководителя СУ СК России по Ставропольскому краю Владимиру Хорольскому доложить о результатах расследования.  

“В телеграм-канале (18+) сообщается, что глава одного из учреждений здравоохранения в городе Невинномысске Ставропольского края вынудила подчиненного дать ей крупную сумму денег якобы для передачи правоохранительным органам с целью прекращения в отношении него уголовного преследования за получение взяток от пациентов. Общественность опасается, что ей удастся избежать ответственности за совершение мошеннических действий”, — говорится в Информационном центре СК РФ. 

В конце мая 2025 года на имущество обвиняемой наложили арест. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору Ставропольского края. В невинномысский городской суд материалы поступили 8 сентября 2025 года. Краевая прокуратура направила ходатайство о смене подсудности — в случае одобрения её дело могут рассмотреть в другом муниципалитете.

Информация о главном враче горбольницы Невинномысска опубликована в общем доступе. Сообщается, что она в системе здравоохранения более 20 лет, имеет научную степень — кандидат медицинских наук. У нее немало наград: почетные грамоты главы города, Думы, минздрава края и РФ. Имеет орден "За заслуги перед стоматологией" 2 степени, нагрудный знак "Отличник здравоохранения” и другие. 

Обвиняемую будут судить по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Она предусматривает уголовную ответственность за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.

В случае признания вины, главврачу может грозить до 10 лет лишения свободы. Свою причастность к преступлению подозреваемая отрицает. 

Смотрите полную версию на сайте >>>