Карманные деньги в цифре: более 106 школ Ставрополья принимают карты

Тематическое фото
Фото: GigaChat (18+)

15 сентября. Начался очередной учебный год, и миллионы первоклассников впервые отправляются в школу. Этот период знаменует собой важный этап взросления, ведь дети начинают осваивать не только школьные предметы, но и искусство управления первыми карманными деньгами. Теперь перед родителями встаёт ряд вопросов: какую сумму давать на расходы? Как правильно научить обращаться с финансами? Стоит ли выдавать деньги наличными или лучше воспользоваться банковскими картами? Эксперты Сбера подготовили ответы на эти вопросы. 

Некоторые родители предпочитают давать школьникам наличные средства. Такой подход имеет очевидные плюсы: ребёнок видит, как уменьшается количество купюр в кошельке, что поможет сформировать бережливость.

Также, родители часто выбирают альтернативный вариант — оформление специальной детской карты, которая связана со счетом родителя.  

Сейчас терминалы для безналичной оплаты установлены во многих магазинах, общественном транспорте и даже в некоторых учебных заведениях. 


Роман Чеканов. Фото: Антон Курашенко, предоставлено пресс-службой Сбера

Роман Чеканов, Управляющий Ставропольским отделением Сбербанка: 

"Дети рано включаются в мир цифровых технологий и банковских услуг. Многие школы оснащаются терминалами разных банков для безналичной оплаты".

Однако при вручении первого финансового инструмента эксперты Сбера рекомендуют поговорить с ребёнком о правилах безопасного и ответственного использования карты:

  • Предложите совместно определить, сколько нужно тратить на повседневные нужды. И обсудите, почему важно следовать финансовому плану. 
  • Защита PIN-кода: ребёнок должен запомнить важность сохранения конфиденциальности персонального пароля и соблюдать осторожность при вводе его в терминалах. Это касается и кода для входа в мобильное приложение.
  • Цифровая безопасность: разъясните правила безопасной онлайн-активности, включая отказ от ввода данных на сомнительных ресурсах.
  • Современные методы оплаты: познакомьте ребёнка с технологиями бесконтактной оплаты и QR-кодов, а также возможностью перевода через мобильное приложение.
  • Алгоритм действий при утрате карты: В случае утери карточки её легко и быстро можно заблокировать через мобильное приложение, а также оплатить товар через систему бесконтактной оплаты или сканирования QR-кодов. 

Соблюдая эти базовые рекомендации, первые шаги в финансовый мир будут комфортными для ребёнка, а также получится сократить риски и избежать потери средств.

Смотрите полную версию на сайте >>>