16 сентября. 16 сентября 1943 года при участии жителей Ставрополья был освобождён город Новороссийск. Это был заключительный этап Битвы за Кавказ.
В сводке Совинформбюро от 16 сентября 1943 г. сообщалось: "Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом сегодня штурмом овладели городом и портом Новороссийск. Несколько дней тому назад наши войска прорвали мощные бетонированные укрепления противника, ворвались в гор. Новороссийск и завязали уличные бои. В это же время корабли Черноморского флота высадили десант в порту и тем самым нанесли удар противнику со стороны моря. После пятидневных ожесточенных боёв город Новороссийск освобожден от немецко-фашистских оккупантов".
Новороссийско-Таманская наступательная операция была заключительным этапом в Битве за Кавказ. Её результатом была ликвидация укреплённой полосы немецкой обороны "Голубой линии", уничтожение сильной группировки врага, освобождение Таманского полуострова от фашистских захватчиков. Главный удар был нанесён силами 18-й армии в районе Новороссийска, несмотря на то, что противником были сильно укреплены подступы к городу.
После мощного удара авиации и артиллерии 10 сентября состоялась высадка трёх десантных отрядов, началось наступление на суше восточной и западной групп 18-й армии, но окончательно прорвать оборону врага не удалось. Продолжались ожесточенные бои.
Уроженец г. Ставрополя Николай Иванович Сипягин, командир 4-го дивизиона сторожевых катеров Новороссийской военно-морской базы, принимал непосредственное участие в освобождении Новороссийска. Под сильным огнём противника высадил в порту 304 бойца с боевой техникой и боезапасом и длительное время доставлял подкрепление высадившемуся десанту. За участие в этой операции Николай Иванович Сипягин был награждён Золотой Звездой Героя 18 сентября 1943 года. Он участвовал в обороне Одессы и Севастополя. Совершил около 80 боевых походов, высаживая десантные отряды, совершая налёты на вражеские базы и порты.
4 февраля 1943 г. командовал отрядом (семь катеров) высадки десанта на Малую землю в районе Станички и в организации его поддержки всем необходимым. Участие в десантной операции было отмечено первым орденом Красного Знамени с присвоением воинского звания капитан-лейтенанта.
1-го ноября 1943 г. капитан-лейтенант 3-го ранга Н. И. Сипягин погиб смертью храбрых в боях под Керчью. Похоронен на Аллее Героев в Новороссийске. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.
В память о нём в городе-герое Керчь Сипягину Н. И. установлен памятник в микрорайоне Сипягино, названы улицы в Ставрополе, Новороссийске, Владивостоке, Геленджике и Керчи.