22 сентября. До 2000 года он был режиссёром народного театра, проводил конкурсы красоты и шоу реслинга. В один момент взял в аренду станок, купил два куба леса и сделал первые три гроба. Так начался путь Александра Родионова в ритуальный бизнес, в котором он уже 24 года. О своей профессии говорит с гордостью и считает, что помогает людям в самый трудный момент. Владелец ритуального агентства “Обряд” из Ставрополя в честном разговоре с корр. ИА Stavropol.Media рассказал — как смерть стала делом жизни, почему здесь нельзя ошибаться, сколько стоят похороны, о прощании под песню со словами “Ухожу красиво” (6+), и как однажды покойник застрял в лифте.
— Как вы оказались в сфере ритуальных услуг?
— В 2000-м году власти говорили, что в каждом населенном пункте должны быть хлеб, водка и гроб. То есть имелись в виду товары первой необходимости. Я в то время жил в Благодарненском районе. И возникло, скорее не желание, а необходимость открыть ритуальный бизнес. По крайней мере попробовать. Я арендовал станок, помещение, купил два куба леса и начал сам делать гробы.
С этого и начался мой бизнес. Никто не занимался до этого этой деятельностью. И честно, когда я дважды получал режиссерское образование, я режиссер любительского театра и преподаватель актерского мастерства, то, конечно, не думал, что буду заниматься таким делом. Больше скажу — несколько лет я был режиссером народного театра Благодарненского района.
— Почему вы ушли из театра?
— Потому что зарплата была меньше, чем стоил блок сигарет. Пришла необходимость зарабатывать деньги, решил заняться каким-либо бизнесом. Тогда мне знакомый как раз позвонил и предложил, потому что была необходимость в ритуальных услугах. Я решил попробовать. То есть отсутствие хороших зарплат в работе по специальности довела меня до этого бизнеса. Хотя, конечно, мы успешно трудились, делали и конкурсы красоты, и показы мод, и шоу реслинга. Все это было в моей жизни с 1997 по 1999 годы, а в ритуальную сферу я ушел в 2000 году. Предпринимательская деятельность у меня непрерывно идет уже с 2001 года. Получается, в этом деле я уже 24 года.
Владелец ритуального агентства "Обряд" Александр Родионов. Фото: Из личного архива Александра Родионова
Сначала мы работали на базе Благодарненского района. Тогда ещё была райпотребсоюзовская сеть, через неё мы во все магазины поставляли собственные товары. Я сам делал венки, гробы и всё остальное. Когда доросли до Ставрополя, то открыли агентство здесь. Это было 12 лет назад. Сначала мы комплектовали и собственный товар, и привозной. В итоге со временем пришли к выводу, что кесарю — кесарево, каждый должен заниматься своим делом: производители пусть производят, а мы будем реализовывать.
За годы работы в этой сфере я понял главное — никто не готов к смерти близкого человека, даже когда об этом известно заранее. Как говорится, надежда умирает последней. Все хотят оттянуть этот момент: "Ну, не сегодня, может, завтра". Но когда приходит "завтра", это уже становится послезавтра. И только когда горе произошло, люди начинают второпях искать всё необходимое для похорон.
Раньше гроб, венок, катафалк — всё было разбросано по разным адресам, и нужно было бегать по городу. Сейчас стало намного удобнее — всё в одном месте, агентства организовывают прощание под ключ. С момента открытия нашего агентства, мы сразу оформляли все необходимые документы и услуги. Это значительно облегчило процесс для людей в трудный момент.
— Помните первые похороны, которые вы организовывали?
— Нет, конечно же. Чтобы вы поняли, как начинался этот бизнес в моем случае, то я вам расскажу быстро маленькую историю. Когда я закупил тогда 2 куба леса, я смог сделать всего три гроба из него. Впоследствии из 2 кубов леса я делал 22 гроба. Это говорит о том, что на момент организации и начала производства я был абсолютно полным балбесом в плотничестве и столярном мастерстве. Я хорошо учился в школе, я знал геометрию, это мне, конечно, помогло.
— Сколько времени у вас ушло на то, чтобы привыкнуть к работе в похоронной сфере?
— У меня не было времени на привыкание, надо было кушать и зарабатывать. Мне кажется, в любом бизнесе главное — любить то, чем занимаешься. А в нашей сфере это особенно важно, и еще здесь обязательно нужно уважать людей. Я всегда говорю своим сотрудникам: мы работаем с теми, кто находится в самых крайних жизненных ситуациях, ведь потеря близкого — это предел, хуже уже не будет.
Если мы что-то упустим или ошибёмся, это станет большой болью для тех, кто переживает утрату. Это не свадьба, где забытый торт или неподготовленный ведущий остаются незамеченными. Здесь мы как сапёры — у нас нет права на ошибку.
— Есть ли у вас знакомые, которые не смогли справиться с эмоциями и ушли из ритуальной сферы?
— Масса таких людей. Чаще всего это бывает с водителями. Один приходит, говорит: “Я какие-то сны начал видеть”. Очень эмоционально всё воспринял. Другой: “Я не могу, похороны ребенка очень сложно переносить”. Действительно, это такая неоправданная смерть, и здесь нельзя найти слова для успокоения. Сложно также хоронить погибших в ДТП, потому что опять же родители хоронят своих детей. Водители очень впечатлительны, потому что они непосредственно соприкасаются с моментом захоронения.
Часто мне приходится брать на себя эту ответственность, садиться и ехать самому в качестве водителя на такие похороны. Я не из тех руководителей, которые сидят в кабинете и только указывают. Во-первых, я периодически тружусь сам, чтобы видеть работу изнутри. Всё меняется, ряды на кладбищах передвигаются, и я должен быть в курсе. Нельзя всё время сидеть в кабинете и кушать информацию, которую приносят только сотрудники.
Менеджерам проще, они не видят всей этой кухни. Такой сотрудник работает непосредственно с родственниками, которые заказывают похороны. И чаще всего приходят те, кто в состоянии разговаривать и делать выбор. Весь удар, конечно, падает на водителя и бригаду похоронного обслуживания.
В этой сфере достаточно трудно найти сотрудников. Почему? Потому что все думают, что в похоронном бюро работать невозможно, что здесь истерики и плач. Но это не так. Повторюсь, к нам приходят в основном те, кто в состоянии себя сдерживать.
Ритуальное агентство "Обряд". Фото: ИА Stavropol.Media
— Испытываете ли вы стеснение, когда говорите, что работаете ритуальным агентом? Как обычно реагируют люди, когда узнают о вашей професси? Какие вопросы вам задают?
— Я испытываю только гордость, когда говорю о своей работе. Стеснение у меня отбили ещё на первом курсе режиссёрского факультета. Как у медиков быстро исчезает неприязнь к запахам и телам, у нас проходит стеснение и страх.
Что касается вопросов, то чаще всего мне задают те же, что и вы в начале беседы. Самый популярный: "Как, будучи режиссёром, вы решили заняться именно этим бизнесом?".
Мне кажется, это был судьбоносный момент. Я не раз пытался уйти из этой сферы — отдавал франшизу, уезжал в Москву работать в недвижимости. Но в итоге всегда возвращался сюда. Каждые 7–8 лет мне хочется оставить этот бизнес и заняться чем-то более лёгким и позитивным, но, видимо, моя судьба — быть здесь. Сейчас я уже смирился с этим.
— Как за время работы изменилось ваше отношение к смерти?
— Знаете, с годами становишься немного черствее. Тяжело конечно, справляться с детскими похоронами и прощанием с теми, кто ушёл неестественной смертью, но каждый раз уносить это с собой домой — это просто неправильно.
Отношение к смерти, мне кажется, изменить невозможно в принципе. Оно одно — сожаление и скорбь. Хотя, наверное, наши предки по-другому к этому относились. Как говорят — смерть других будешь видеть ты, смерти своей не узреешь никогда.
— По некоторым наблюдениям, сфера ритуальных услуг по большей части семейное дело. Это так?
— Если ты родился в бедной семье, пусть семья богатая начнется с тебя. В моём случае, как вы уже знаете, это точно не наследственный бизнес, но я хотел бы, чтобы мои дети продолжили это дело. Не потому, что это выгодно, а потому что — важно помогать людям. Как я уже говорил, горжусь тем, что могу поддержать тех, кто оказался в самых трудных жизненных ситуациях. Сейчас мы дела ведём в основном с супругой, сын тоже помогает.
— Сколько в среднем стоят похороны сейчас?
— Говоря о средних расценках по нашему краю, если не считать поминки, а только непосредственно организацию захоронения тела, то вполне достойно это можно сделать за, примерно, 20 тысяч рублей. В этот чек входит катафалк, бригада похоронного обслуживания, вся необходимая атрибутика, услуги копки, а земля в нашей стране бесплатная. Конечно, это эконом класс, но он абсолютно достойный. Поверьте мне, цены у всех разные, та же машина,которая повезет завтра на захоронение чек за 20 тысяч рублей, дальше поедет хоронить чек за 100 тысяч.
Стоимость меняется от желания людей, то есть от их выбора атрибутики, а всё остальное в среднем по краю фиксировано: копка — 4,6 тысячи, катафалк — 6 тысяч, бригада похоронного обслуживания — 6 тысяч. Один приходит и просит гроб за 120 тысяч, другой поскромнее. Всё зависит от желаний и возможностей провожающих.
Также дороже стоит повторная копка, то есть подзахоронение. В таких случаях допускается только ручная работа, поскольку использование трактора запрещено. Из-за этого стоимость услуги повышается до 12 тысяч рублей в среднем.
Не забывайте, что есть еще компенсационная выплата на погребение. Она составляет 9165,37 рубля.
— Какие самые дорогие похороны вы лично организовали?
— Недавно официальное лицо нашего города, человек состоятельный похоронил свою маму. Он выбрал всё самое лучшее и дорогое, но несмотря на это организация обошлась где-то в районе 220 тысяч рублей. Большую часть этой суммы составил итальянский гроб — 125 тысяч рублей.
Опять же по моим наблюдениям, таких цен, как в Ставрополе нет нигде. Если, конечно, сравнивать примерно одинаковые города. Я много где был. На катафалке лично отвозил усопших в Казань, Питер, Москву и даже на границу с Ираном. Вот на карте можно увидеть, где я бывал с организацией похорон. У нас в городе нет тех баснословных сумм, о которых все думают.
На карте отмечены города, в которых Александр Родионов организовывал похороны. Фото: ИА Stavropol.Media
— Вы говорили, что уже 24 года работаете в этой сфере. Замечали, что есть определенные месяцы, когда рост обращений к вам растет?
— Конечно, есть. За годы работы, я заметил, что у нас смертность обычно повышается на Новый год, когда в стране каникулы длятся 11 дней. Люди больше пьют, отравляются, получают травмы — всякое бывает. То же самое происходит и на майских праздниках. Также, по моим наблюдениям, смертность растёт во время смены сезонов — с конца сентября по ноябрь. Летом же, наоборот, людей меньше умирает — все греются на солнышке, отдыхают, радуются жизни.
Сейчас как раз такой период повышенной смертности, а вот август был более-менее спокойным. Но это не значит, что кто-то не ушёл. По городу в среднем около 550 смертей в месяц, и все они распределяются между официальными ритуальными службами.
— Сколько времени занимает организация похорон?
— Если ситуация критическая и нужно организовать день в день, то 30 минут уходит на оформление и выбор атрибутики, и в течение двух часов происходит вся процедура.
Но на практике чаще всего это происходит либо на следующий день, либо через день.
— Пользуется ли популярностью кремация среди жителей Ставрополья?
— По большому счёту нет. К нам обращаются с такими просьбами, но нельзя сказать, что часто. Самые ближайшие от нас крематории есть только в Ростове-на-Дону, в Новороссийске и Волгограде. Мы отвозим в Ростов — это ближе к нам. Знаем, что также планируется открытие в Невинномысске.
— Как вы думаете, если открытие крематория в Невинномысске состоится, спрос вырастет на эту услугу
— Не исключено. Кремация будет обходиться для ставропольцев в этом случае намного дешевле. Сейчас только доставка до Ростова и обратно стоит примерно 20 тысяч рублей, а сама услуга — около 30 тысяч. Если убрать эти транспортные расходы, цены, конечно, станут более доступными. Но пока точно не знаем, сколько будет стоить кремация в Невинномысске.
Тем не менее, я не думаю, что это сильно изменит ситуацию, ведь есть ещё религиозный фактор. У нас около 80% населения — христиане, а в их религии сожжение тела запрещено.
Ритуальное агентство "Обряд". Фото: ИА Stavropol.Media
— А сами вы как относитесь к кремации?
— Написал завещание, чтобы меня кремировали.
— Как вы учитываете особенности похоронных обрядов разных религий? Насколько сложно адаптировать услуги под различные традиции и требования?
— Мы работаем со всеми религиозными общинами и учитываем особенности обрядов и традиций каждой из них. Бывали разные случаи, когда приходилось организовывать перевозку усопших даже в такие отдаленные места, как Африка или Владивосток. Например, человек прилетел из Приморья в Ставрополь на юбилей, у него случился инфаркт, и он умер здесь. При этом завещал быть похороненным на родине, и нужно было выполнить эту просьбу. Ситуации бывают разные.
— Люди по-разному переживают горе, поэтому у заказчиков похорон бывают порой необычные просьбы. Можете вспомнить такие?
— Да, было одно нестандартное пожелание — человек завещал, чтобы во время похорон громко звучала песня со словами "Ухожу красиво". Для нас это было лёгким шоком, но, в конце концов, это воля покойного, и мы её уважили.
Трудно сразу вспомнить все необычные запросы, но чаще всего просят положить в гроб какие-то личные вещи, которые были дороги усопшему — расческу, крест и даже драгоценности.
Есть ещё особый случай с атеистами. Иногда к нам приходят и говорят: "Мы не хотим отпевать покойного", но при этом на могиле ставят крест. В таких случаях объясняем, что крест на могиле — это всё равно что положить его на тело усопшего, а это уже христианский обряд. Несмотря на это, просят не проводить отпевание. Тут возникает некоторое противоречие, но я считаю, что завещание нужно исполнять — это проявление уважения к последней воле человека.
— А часто не исполняют волю умершего и хоронят не так, как завещал?
— Бывало, часто из-за споров между детьми, братьями и сёстрами. У нас здесь больше споров нежели слез. Например, дочь говорит: "Нет, я не хочу хоронить папу так, как вы решили, я представляла иначе", а брат видит всё по-своему. Один вырос мусульманином, другой — христианином, а папа при этом был атеистом. И тогда возникает вопрос — как же правильно его похоронить?
Иногда ко мне обращаются за советом — как поступить в таких случаях. Но что я могу посоветовать? Единственное, что можно порекомендовать — взять ответственность на себя и принять решение.
Я к своим родителям пришел и задал этот вопрос: “Как вас хоронить?”. Это, конечно, звучит как-то грубо, но я не хочу, чтобы потом у меня возникло сожаление какое-то, что я что-то сделал не так, как бы они хотели. Для этого и нужно узнать заранее.
— Заказывали ли у вас какие-то необычные похороны?
— Дискотеки на похоронах точно не устраивают. Каких-то совсем нестандартных прощаний я даже не припомню — обычно всё проходит по традиционным религиозным обрядам. Но знаю, что у одной из народностей, например, очень интересный способ захоронения. Как только человек умирает, у него в доме сразу накрывают столы. Усопший, грубо говоря, лежит в соседней комнате, а родственники и друзья уже собираются, чтобы его поминать до самого захоронения. Для родных и гостей всегда ставят только те блюда и напитки, которые любил покойный — если, например, он предпочитал коньяк, то будет представлено множество разных сортов этого напитка. И на кладбище, рядом с могилой, в момент захоронения тоже накрывают стол, чтобы продолжить поминки.
— А сами агенты попадали в какие-нибудь нелепые ситуации?
— Раньше подобных моментов происходило очень много, особенно когда мы ещё сами выезжали за покойными. Это было ещё в Благодарном. Вот, например, позвонили, чтобы привезли гроб — умер дедушка. Приезжаю по адресу, захожу во двор — никого нет. Походил вокруг, заглянул в окно и вижу: труп лежит, одетый, а рядом никого. Стучусь в дверь. Оказалось, две бабушки испугались — стемнело, они помыли и одели дедушку, оставили в комнате, а сами забились в дальнем помещении и молились.
Бывали и очень пакостные ситуации поначалу. Раньше мы по звонку доставляли гробы и всё остальное сразу на адрес, если это частные дома. Сейчас покойные тела транспортируют в морг практически в обязательном порядке. И вот мне как-то позвонили, заказали обычный стандартный гроб. Приехали, в калитку захожу, говорю: “Мы привезли гроб”, а на меня мужчина с вилами кинулся. Потом уже выяснилось всё.
Тогда чеченская кампания шла. Замужняя девушка была в положении, её муж как раз находился на службе, а другая девушка его любила. Последняя позвонила родителям парня и сказала, что к ним груз 200 везут и у нас гроб заказала. А он, оказывается, в отпуск ехал живой, здоровый. Такую ситуацию разыграла. Пока мы ехали, родные уже узнали правду, а тут мы через час приезжаем с гробом. Вы не представляете, какая там истерика была. Тогда и возможности проверить не было, да и мы ничего не заподозрили, звонившая очень искренне говорила.
Историй таких у нас много. Например, однажды труп застрял в лифте. Это было ещё в те времена, когда мы сами вывозили покойных. На улице Кулакова в Ставрополе нужно было вынести тело с 12 этажа, и чтобы не спускать пешком, они вчетвером зашли в маленький лифт, а труп поставили посередине. Но лифт застрял между вторым и третьим этажами. Позвонили мне ночью — что я могу сделать? Ситуация, конечно, ужасная была.
Ритуальное агентство "Обряд". Фото: ИА Stavropol.Media
— К вам обращаются пенсионеры, которые заранее планируют свои похороны?
— Да, часто мне звонят, консультируются. Многие после разговора благодарят, потому что я их стараюсь от мыслей о смерти отводить. Кто-то хочет узнать расценки, чтобы детям деньги оставить, некоторым, наверное, просто хочется поговорить о смерти, потому что больше не с кем.
Я всегда советую оформить завещание, но многие переживают, что родственники могут не выполнить их последнюю просьбу. По-разному же бывает. Бабушка хочет, чтобы её в определенном платье хоронили, а дети потом приходят и отказываются. Это неправильно. Только сам человек должен решать, как его провожать в последний путь.
Однажды мне бабушка одинокая позвонила, говорит: “Можно я напишу на вас доверенность у нотариуса, чтобы непосредственно вы меня похоронили. Я пропишу сумму, давайте сейчас вам оплачу”. Во-первых, я всегда говорю: “С чего вы решили, что вы раньше меня умрёте? Если я вперед вас, как я обязательства свои выполню, кому передам?". К тому же никто не знает, когда это случится, какие тогда будут условия — наличие гробов, цены, многое может измениться.
На западе такая практика существует, но лично мне кажется немного страшным заранее оплачивать собственные похороны. Чаще всего такие просьбы поступают от одиноких людей, тех, кто не уверен в своих родственниках, или от слишком заботливых, кто не хочет возлагать эту ответственность на детей.
— С какими предрассудками вы сталкиваетесь? Например, многие считают, что ритуальные агенты — очень богатые люди.
— 12 лет назад я в Ставрополе открыл бизнес и только 2 года, как я живу в собственной квартире. 10 лет я снимал жильё. У меня нет никаких замков, есть только лодка, потому что я заядлый рыбак.
Счастлив быть там, где я есть. Живём, слава Богу и предкам, хорошо. Желаю всем, чтоб всё было так, как того заслуживаем.
Смотрите полную версию на сайте >>>