19 сентября. 19 сентября в 1951 году Ставрополь занял первое место среди городов РСФСР за лучшее благоустройство и озеленение. В этот же день в 1998 году в краевой столице состоялось открытие восстановленной Триумфальной арки (Тифлисские ворота) — ранее утраченного старейшего памятника города.
В декабре 1944 года исполком краевого Совета депутатов трудящихся обсудил и одобрил основные положения генерального проекта планировки Ставрополя на ближайшие 10–15 лет, разработанного прибывшей из Москвы бригадой Государственного института проектирования городов Управления по делам архитектуры при Совнаркоме РСФСР.
Особое место в проекте отводилось озеленению города, росту в нём общественных парков, скверов и бульваров, развитию промышленных фруктовых садов, созданию вокруг города защитной лесопарковой зоны.
19 сентября 1951 г. Ставрополь был удостоен первого места среди городов РСФСР за лучшее благоустройство и озеленение. Этот успех повторили в 1952 и 1954 годах.
Студенты педагогического и сельскохозяйственного институтов г. Ставрополя активно принимали участие в работе по благоустройству города. 19 сентября 1951 г. краевая газета "Ставропольская правда" (16+) поместила заметку "Студенты — на благоустройстве Ставрополя", в которой сообщалось, что "недавно 200 студентов историко-филологического факультета пединститута во главе с деканом В. С. Филипповым участвовали в воскреснике. Студенты Л. Моисеева, Р. Рукавицына, А. Сагайдак, М. Бедненко и другие показали высокие образцы труда".
Среди достижений: "замощено и отремонтировано 33 тысячи квадратных метров дорог, заасфальтировано 21 937 кв.метров дорог и 38 215 кв. метров тротуаров, построено 1 750 погонных метров ливнесточных канав", "закончена реконструкция проспекта им. Сталина до вокзала".
В эти же годы Центральный городской парк неоднократно завоевывал титул "Лучший парк России".
В субботу утром 19 сентября 1998 г. при большом стечении народа в День города Ставрополя открыли историко-архитектурный комплекс — Триумфальная арка (Тифлисские ворота) и памятник генералу Ермолову.
Это событие почтили своим присутствием глава Ставрополя Михаил Кузьмин, председатель городской Думы Н. Наумов, губернатор края А. Черногоров, председатель ГДСК А. Шиянов, представители воинских частей, казачества, общественных организаций.
М. Кузьмин открыл официальную часть церемонии, сказав, что восстановление Триумфальной арки (была построена в 1842 году и разрушена спустя 100 лет) стало возможным именно благодаря инициативе и усилиям горожан и организаций, оказавших значительную благотворительную помощь. На строительство памятника затрачены только внебюджетные средства.
"Тифлисские ворота всегда будут широко открыты для искренности и дружбы, сотрудничества и добрососедства, а генерал Ермолов (скульптор Н. Санжаров) будет, как и положено военному, опекать их от проникновения лжи и лицемерия, предательства и корысти...", — сказал М. Кузьмин.
Теплые поздравления в адрес горожан прозвучали и от губернатора края А. Черногорова. Протоиерей отец Павел Самойленко в своей проповеди призвал народ Кавказа учиться принимать и понимать мнение ближнего, находить истину в дружеских и братских спорах и никогда не доводить дело до военных и вооруженных конфликтов.
Протоиерей отметил, что Триумфальная арка зовётся еще и Победной, но в последнее слово не вкладывается только лишь смысл победы оружия. Это еще и победа здравого смысла, торжество мира, символ единения и согласия между многочисленными народами, живущими на Кавказе...После того как была разрезана красная ленточка у входа в Тифлисские ворота, состоялась церемония награждения лучших представителей краевого центра.