23 сентября. 23 сентября в 1844 году по старому стилю офицеры Тенгинского пехотного полка пожертвовали 50 рублей серебром на строительство храма во имя Казанской Божьей матери в Ставрополе. Это было зафиксировано представителем городской управы. В этот же день в 1976 году Людмила Цыганова стала чемпионкой мира по акробатике. С её именем связаны самые крупные достижения в мировой прыжковой акробатике среди женщин.
Громова (Цыганова) Людмила Юрьевна, заслуженный мастер спорта РФ, родилась в 1959 г. в Новосибирске. Окончила лечебный факультет Ставропольского государственного медицинского института в 1982 г., затем клиническую ординатуру и аспирантуру.
Занималась спортивной гимнастикой с 1967 по 1975 годы. В 1974 г., мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, Цыганова завоевала титул чемпионки России в опорном прыжке и вольных упражнениях. С 1975 г. занималась спортивной акробатикой (прыжки на акробатической дорожке) у заслуженного тренера РФ В. А. Скакуна. Её спортивная карьера складывалась удачно: четырёхкратная абсолютная чемпионка мира (1976, 1978, 1980, 1984); обладательница 12-ти золотых медалей чемпионатов мира, включая отдельные виды; трёхкратная обладательница Кубка мира (1977, 1981, 1989); пятикратная чемпионка Европы; многократная чемпионка СССР и обладательница Кубка СССР (1976–1991).
Людмила Цыганова в 1976 г. впервые принимала участие в чемпионате мира в ФРГ и стала победительницей. В газете Ставропольского мединститута "За медицинские кадры" (16+) было опубликовано интервью с Л. Цыгановой "Чемпионка мира", которое взяла её однокурсница Е. Антонова, студентка 107 группы лечебного факультета, в котором Людмила сообщила, что с восьми лет непрерывно тренируется.
"В 17 лет мне удалось завоевать звание чемпионки СССР. Выступать было нелегко. К тому же я ездила одна, без моего тренера В. А. Скакуна… Это был для меня счастливый день, к большой золотой медали я прибавила ещё две малые — золотую и серебряную", — рассказывала Людмила.
В интервью газете "Молодой ленинец" (16+) 1976 г. от 14 августа Цыганова отметила, что на чемпионате "приземлилась чётко, заработала 9,7 баллов и выиграла. А потом стояла на пьедестале и сил не было даже улыбнуться… Ночь не спала перед финалом".
С именем Людмилы Громовой (Цыгановой) связаны самые крупные достижения в мировой прыжковой акробатике среди женщин. А тогда, 23 сентября 1976 г., на встрече с журналистами в редакции газеты "Ставропольская правда" (16+) Людмила сказала: "…когда под сводами дворца спорта в Западно-Германском городе Саарбрюккене торжественно зазвучал Гимн СССР, я поняла, что на пьедестале почета не студентка мединститута, а представительница Страны Советов. И в эти минуты я, наверное, могла бы сделать сальто и в четыре оборота, такой чувствовала подъём".
Имя Людмилы Громовой (Цыгановой) золотом вписано в историю становления и развития прыжковой акробатики среди женщин Ставрополья и мира.
С 1996 г. она работает врачом отделения лечебной физкультуры и ЛФК. Разработала собственный метод оздоровительной тренировки — гимнастику "Джимикс".