Что будет с экономикой Ставрополья при повышении НДС – мнения экспертов

В России обсуждают вопрос об увеличении налоговой ставки до 22%
Что будет с экономикой Ставрополья при повышении НДС
Фото: Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media

26 сентября. Министр финансов России Антон Силуанов на заседании правительства представил проект бюджета на ближайшие три года. Чиновник назвал его сбалансированным и устойчивым, что важно для роста зарплаты и доходов населения. Между тем в пакете документов есть изменения, которые явно не по нраву бизнесу и потребителям — предлагается повысить с 1 января 2026 года ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%. Какие изменения ждут экономику Ставропольского края, с какими проблемами столкнутся крупные игроки и мелкий бизнес, а также чего в итоге ждать простым жителям региона, когда налог вырастет — корр. ИА Stavropol.Media спросил у экспертов в сфере финансов.

Повышение НДС — не единственное, что планирует внедрить Минфин РФ. Вторая важная новелла — снижение с 60 млн до 10 млн рублей порога неуплаты этого налога для предпринимателей на упрощенной системе. Такое решение, по мнению чиновников, направлено против схем дробления бизнеса с целью минимизации налогов. На деле это вынудит многие компании начать работать с НДС, что неминуемо приведёт к росту затрат, а также усложнит работу бухгалтеров.

Из положительных моментов — Минфин сохраняет льготную ставку 10% для всех социально значимых товаров, в том числе лекарств, базовых продуктов питания, детских принадлежностей. Кроме того, для приоритетных отраслей МСП оставят пониженный тариф страховых взносов. А вот для сфер торговли, строительства, добычи полезных ископаемых установят общие тарифы этих взносов в размере 30% до предельной базы (в 2025 году это 2,749 млн рублей) и 15% свыше базы.

Конечный плательщик — потребитель

Доктор экономических наук, профессор кафедры финансов и кредита института экономики и управления СКФУ Анна Савцова отметила, что на уровне бюджета края ничего не поменяется, поскольку НДС поступает в федеральный бюджет. Однако ставропольский бизнес и потребители почувствуют разницу.

Анна Савцова

Доктор экономических наук, профессор СКФУ

Автор фото: СКФУ

НДС - косвенный налог, который включают в цены, тарифы, услуги. Поэтому номинально его платят организации, а на деле получается, что плательщики - конечные потребители, то есть мы с вами.

Если в цене, в тарифе увеличивается налоговая составляющая, то, соответственно, повышается себестоимость всего. Во-первых, возрастет налоговая нагрузка на компании. Во-вторых, возрастут абсолютно все затраты бизнеса.

— Начнется удорожание товаров. Торговые организации платят НДС. Да, там есть льготные ставки 10% для так называемых социально значимых товаров — лекарства, детские товары, продукты питания. Её не планирует наше правительство менять, но на остальные категории цены вырастут.

В строительной сфере увеличатся затраты на материалы и услуги, это повысит себестоимость объектов. То есть заказчики должны будут платить больше, либо сократить объемы, поскольку при росте цен упадёт спрос. Компании могут столкнуться с ухудшением финансовых показателей.

В производстве товаров широкого потребления увеличение нагрузки повысит себестоимость продукции. Услуги тоже подорожают, это также снизит спрос, что негативно отразится, прежде всего, на малом бизнесе.

Рост цен, инфляция и снижение покупательной способности

Что касается крупных компаний, у них есть большой финансовый потенциал и организационные ресурсы для адаптации к новым условиям. Они могут заняться налоговой оптимизацией или налоговым планированием, пересмотреть цепочки поставок, ценовую политику. То есть если возрастет налоговая составляющая, они будут искать резервы, как снизить другую. В итоге все расходы всё равно будут переложены на потребителя.

Малый бизнес очень уязвим к росту налоговой нагрузки. Повышение ставки даже на 2% отрицательно скажется на финансовом состоянии небольших компаний. Так уже было в 2019 году, когда НДС подняли с 18% до 20%. Бизнес очень негативно к этому отнесся, — прокомментировала эксперт.

Среди негативных последствий повышения НДС Анна Савцова выделяет рост цен, инфляцию, снижение покупательной способности.

— К сожалению, правительство вынуждено прибегать к таким мерам, потому что нужно наполнять бюджет, чтобы выполнять социальные обязательства перед разными категориями граждан. Это и пенсионеры, и многодетные семьи, и люди с инвалидностью. Повышая НДС, государство сглаживает нехватку бюджетных средств, при этом не снижает социальные выплаты. К примеру, повышает МРОТ, который в 2026 году может подрасти на 20%, — считает Анна Савцова.

Прогноз по ключевой ставке — негативный

Вместе с ростом инфляции эксперт прогнозирует изменение ключевой ставки в большую сторону.

— Ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики. Центробанк регулирует с помощью неё инфляцию и экономическую активность бизнес-сообщества. И, конечно, ожидалось её снижение, однако решение о повышении НДС, вероятно, приостановит этот процесс и даже приведет к небольшому росту.

Повышение налогов всегда отрицательно воспринимают налогоплательщики и простые люди, потому что это влияет на увеличение цен. А положительный момент только в пополнении федерального бюджета. Любое развитое государство должно быть социально ответственным и нести социальные обязательства. Оказывать социальную помощь незащищённым слоям. На это нужны финансовые ресурсы. По прогнозам, рост ставки НДС принесет в бюджет поступления около 1,5 трлн рублей. Будем надеяться, что эти дополнительно полученные средства направят на социальные проекты, — говорит Анна Савцова.

Под ударом — торговля, производство и сфера услуг

Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита СКФУ Ольга Паценко также считает, что повышение ставки НДС до 22% отразится инфляции. По ее словам, адаптация экономики может занять до полугода, а в первые месяцы рост цен составит от 0,7% до 1,3%.

Ольга Паценко

Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита СКФУ

Автор фото: СКФУ

Из-за повышения цен возможно замедление снижения ключевой ставки. Кроме того, повышение НДС отразится болезненно в торговле, производстве товаров, сфере услуг из-за более низкого размера маржи.

По ее словам, под ударом окажется как крупный бизнес, так и небольшие компании.

— Рост фискальной нагрузки приведет к снижению спроса, бизнес будет вкладывать увеличение налога до даты ввода повышения ставки НДС. У крупных компаний повышение НДС отразится на прибыли, что повлечет негативную динамику их акций, у мелких компаний при приобретении товаров, работ, услуг по ценам с учетом роста НДС у организаций на общей системе налогообложения возрастут производственные и операционные расходы, — прокомментировала эксперт.

Ольга Паценко добавила, что произойдет повышение цен для потребителя, но на социально значимые товары темп роста будет ниже, чем по другим категориям.

Снизить последствия повышения ставки НДС бизнесмены, по мнению эксперта, могут, внеся изменения в учетную политику, подготовившись к корректировке договоров, произведя прогноз налоговой нагрузки и оценив возможную смену налогового режима.

Смотрите полную версию на сайте >>>