Я не я и лошадь не моя: бесхозный табун кошмарит водителей на Ставрополье

Гуляющие без присмотра кони становятся причиной ДТП
Табун лошадей кошмарит водителей на Ставрополье
Фото: Предоставлено Ильей Афатовым

25 сентября. Аварии с участием животных — всегда проблема и для их владельцев, и для водителей, и для страховых компаний. А если дело доходит до суда — решение предугадать практически невозможно, поскольку в законодательстве есть масса нюансов. В Ставропольском крае под колёса попадают как обитатели дикой природы, так и домашние питомцы. Обычно это трагические случайности, но есть ситуации, которых, вероятно, можно было избежать, будь люди более ответственными и законопослушными. Об одном таком инциденте на трассе Ипатово — Советское Руно корреспонденту ИА Stavropol.Media рассказал родственник супружеской пары, сбившей "бесхозную" лошадь.

"Мы едва отделались от травм, а наш автомобиль поврежден… Но самое страшное — это понимание, что это могло закончиться гораздо хуже", — такие слова услышал Илья Афатов от родителей, которые вечером 17 сентября на легковом автомобиле столкнулись с конем. 

Мужчина обратился в редакцию. Он рассказал, что на этой трассе не раз случались аварии с участием якобы одного и того же табуна лошадей.

По его словам, участок дороги, где его родители сбили лошадь, не оборудован знаками, предупреждающими о выходе животных на проезжую часть. Кроме того, там нет освещения.

"К счастью, скорость была небольшой — и люди остались живы. Но животное было найдено на следующий день хромающим, а на автомобиль нанесён серьёзный ущерб. Все местные заводчики отказались от этого стада, на животных отсутствуют обязательные по закону метки, что делает их "бесхозными" — уточнил Илья Афатов.


Табун лошадей кошмарит водителей на Ставрополье. Фото: Предоставлено Ильей Афатовым

Он уверен, что неконтролируемый выпас скота вдоль трассы Ипатово — Советское Руно длительное время создаёт угрозу безопасности дорожного движения и жизни людей.

После инцидента с автомобилем родителей он начал искать жителей Ипатовского округа, которые также попадали в ДТП с животными. Откликнулась Кристина, рассказавшая, что её машина получила серьёзные повреждения после столкновения с лошадью. 

"Другая жительница Инна утверждает, что подобные ситуации происходят не первый год: животные внезапно выходят на трассу, создавая угрозу аварий, и никто не предпринимает никаких действий", — отметил Илья Афатов.


Табун лошадей кошмарит водителей на Ставрополье. Фото: Предоставлено Ильей Афатовым

По его мнению, всех бесхозных домашних животных в округе надо отловить и зарегистрировать, а нарушивших закон владельцев привлечь к ответственности. Сейчас, как считает Илья Афатов, такие меры не принимаются, а табун лошадей регулярно создаёт аварийные ситуации.

В Госавтоинспекции Ставрополья уточнили ИА Stavropol.Media, что ДТП с лошадью на трассе Ипатово — Советское Руно действительно было. Всего же с января по август в регионе зарегистрировали семь таких аварий, в которых травмы получили десять человек, никто не погиб.

При этом количество ДТП с участием животных в крае снизилось на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. 

"Если наезд совершают на крупнорогатый скот, то, как правило, такие ДТП носят достаточно тяжелый характер. Транспортное средство получает значительные повреждения, что приводит к существенному материальному ущербу", — сообщил начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции Ставрополья Евгений Синицын.

В ведомстве отметили, что в основном такие аварии происходят в темное время, когда на проезжей части внезапно появляется корова или лошадь, что не редкость для сельскохозяйственного Ставрополья.

"К сожалению, в этом случае травмы достаточно серьезные получают и водители, и пассажиры, в том числе и животные, зачастую несоизмеримые с жизнью", — говорит Евгений Синицын.

Подобные аварии госавтоинспекторы оформляют в установленном законодательством порядке. Если участники получили тяжёлые травмы — виновному грозит уголовная статья, к делу подключаются следователи, которые принимают меры, чтобы найти собственника животного и привлечь его к ответственности.

"Если животное находится без контроля со стороны собственника на проезжей части, то в судебном порядке предъявляют обвинения и он, как правило, выплачивает материальный ущерб, либо ущерб, связанный с проведением какого-либо лечения", — добавили в Госавтоинспекции.

Чтобы минимизировать риски попасть в ДТП с животным, инспекторы дают общие рекомендации — снижать скорость в условиях темноты, тумана или дождя, а также в местах, где с высокой вероятностью могут появиться коровы или лошади. Это, прежде всего, фермерские хозяйства, кошары.

Собственникам советуют даже на крупный скот надевать светоотражающие ошейники, чтобы водитель заблаговременно мог увидеть ту же лошадь на трассе.

Руководитель практики споров о взыскании страховых возмещений коллегии адвокатов Вадим Карагодин отметил, что на Северном Кавказе случаи ДТП с домашними животными — явление нередкое. При этом виновным может оказаться как владелец скота, так и водитель.

Это зависит от различных обстоятельств. К примеру, если на участке трассы установлен предупреждающий знак, то шофер предупрежден об опасности и в случае ДТП с животным будет нести ответственность.

— Если предполагаемый владелец коровы или лошади заверяет, что скот ему не принадлежит, нужно всё-таки обращаться в правоохранительные органы. К участковому полиции, который знает местных жителей и установит собственника. Самостоятельно это сделать будет сложно, — отметил Вадим Карагодин.

По его словам, компенсации можно добиться при личной договоренности с владельцем. В случае отказа — направить ему письменную претензию с копиями документов, в том числе материалов Госавтоинспекции и оценкой ущерба. А судебный иск — уже крайний вариант, если другие способы урегулирования вопроса зашли в тупик.

— Единой пошаговой рекомендации, как действовать в такой ситуации, нет. Каждый случай индивидуален. Но алгоритм такой — сначала досудебное урегулирование, потом обращение в суд, — говорит адвокат.

При этом собственник животного также может отстаивать свои права. Например, если его лошадь погибла в результате наезда автомобиля на участке трассы, оборудованном соответствующим дорожным знаком "Перегон скота" (корова в красном треугольнике). 

— Разумеется, каждый будет настаивать на своей невиновности или правоте. В такой ситуации правоохранители установят, грубо говоря, лошадь налетела на автомобиль, или автомобиль наехал на лошадь. Случаи, когда конь внезапно прыгает на капот, разбивает лобовое стекло, фары, тоже есть. Здесь нет вины водителя. — уточнил Вадим Карагодин.

По словам адвоката, в каждом конкретном случае ответственность может нести как водитель, так и владелец животного. Кроме того, привлечь к ответственности в редких случаях можно структуры, отвечающие за безопасность дорог. В частности, установку дорожных знаков. На муниципальном уровне это администрация округа. Если трасса регионального значения — власти субъекта РФ, федерального — Минтранс и Росавтодор. 

Смотрите полную версию на сайте >>>