25 сентября. На херсонском направлении в одном из подразделений отдельной гвардейской мотострелковой казачьей бригады группировки войск "Днепр" служит и выполняет боевые задачи военнослужащий с позывным "Мартин". В зоне проведения специальной военной операции он действует с 2022 года, за это время освоил три военные специальности и достойно выполнял поставленные задачи. Теперь, чтобы еще более эффективно громить украинских нацистов, "Мартин" совершенствует свои навыки по применению беспилотных авиационных комплексов. Материал подготовлен корр. газеты "Флаг Родины" (12+).
Мне удалось поговорить с "Мартином" в одной из "лесополок" под гул лопастей дронов — парни проверяли технику и готовились к очередной боевой задаче. Ясная, по-настоящему летная погода, тихий ветер — все это говорило о том, что "птичка" скоро поднимется в небо. Но пока команда на взлет не поступила, оператор БПЛА смог рассказать о себе и своей боевой работе.
Символично, что позывной "Мартин" он выбрал в честь главного героя фантастической приключенческой трилогии "Назад в будущее" (16+) — Мартина Макфлая. Как и персонаж фильма, "Мартин" любит узнавать что-то новое, работать с тем, с чем прежде не сталкивался, увлечен техникой, вечно в движении и готов к новым вызовам.
— В детстве любил смотреть этот фильм, — признается военнослужащий. — В зоне спецоперации мне и вправду пришлось столкнуться с тем, что я раньше не знал, но, как и герои фильма, я хотел разобраться с неизвестным, поэтому этот позывной и вправду характеризует меня при выполнении боевых задач.
При проведении частичной мобилизации он отправился на передовую и с того момента успел пройти через три разные должности: стрелок-зенитчик, гранатометчик, механик-водитель, прежде чем стать оператором БПЛА. "Мартин" отмечает, что каждая должность дала ему опыт и практику, оставила свой след, закалила, научила действовать быстро и работать плечом к плечу с боевыми товарищами.
"Мартин" в зоне СВО начинал с должности стрелка-зенитчика на пункте воздушного наблюдения. Неся дежурство на указанной позиции, он каждый день бдительно следил за ситуацией в небе и на земле, а когда обнаруживал цель — поражал ее без малейших колебаний.
— Не было права на ошибку, — объясняет военнослужащий. — Промедление в этой работе могло стоить жизни товарищам и сорвать боевую задачу, поэтому обстановка круглосуточно была под нашим контролем. Когда видели, что летит квадрокоптер, уточняли, есть ли сейчас в воздухе наши "птички". Свои дроны сопровождали, просто наблюдая за ними, но когда выясняли, что в воздухе чужой — сразу сбивали.
— Работа требовала полной концентрации: сигналы с радиолокационной станции, визуальное наблюдение, определение высоты, скорости и типа цели. Каждый день для меня был тестом на внимательность и дисциплину, — говорит "Мартин".
Особенно, ему запомнился боевой эпизод, когда позицию обстрелял HIMARS.
— В тот момент я был в лесопосадке, а товарищ пошел к соседям, метров 15–20 прошел и — взрыв, — вспоминает "Мартин". — Оглушило, уши заложило, но было четкое понимание, что надо действовать. Я выбежал и потащил раненого в "лесополку". Другие товарищи тоже получили осколочные ранения. Оказали им первую помощь, все остались живы.
Через некоторое время "Мартина" перевели на должность гранатометчика в военную комендатуру Запорожской области. Работа с РПГ-7 была новой и требовала навыков, которых у него на тот момент еще не было.
— Сначала было сложно, гранатомет — оружие с характером. Определение дальности до цели, прицеливание, расчет траектории — все отличается от привычного стрелкового оружия. Раньше я не сталкивался с РПГ, поэтому долго и много тренировался. Со временем научился. Подбитых целей не было, но новые навыки лишними не оказались, каждое упражнение оттачивало реакцию, внимание и скорость принятия решений в бою, — рассказывает военнослужащий.
Следующим этапом в его боевом пути стала работа с радиолокационной станцией "Барнаул". В его обязанности входила проверка антенн, радиосвязи, расчет маршрутов наблюдения и взаимодействие с ЭРК "Тор".
— Гусеничная машина, которая работает в связке с "Тором", радиус обнаружения до 60 километров, фиксирует самолеты, вертолеты, истребители. Для "птичек" меньше эффективность, но критически важна для больших целей, — объясняет он.
Переход к боевой работе с БПЛА после этого был вполне логичным. Командир подразделения, принимая решение о кандидате для обучения на специальных курсах, учел и боевую биографию "Мартина", и его способность быстро изучать и осваивать новую информацию и навыки.
— Обучение управлению и эксплуатации беспилотников началось с симулятора. Первые три дня у меня мало что получалось. Управление очень чувствительное, контроль высоты, точность — все одновременно. Но постепенно я приловчился, — вспоминает "Мартин". — На симуляторе мы отрабатывали взлет и посадку, маневрирование и развороты, навигацию, пикирование на цели. Отдельно работали с записями с камеры дрона. Все это пригодилось потом — на боевых вылетах.
Кроме управления, "Мартин" освоил сборку дронов с нуля, в полевых условиях, практически "на коленке". Он разбирал старые, поврежденные аппараты, проверял прошивки и моторчики, порты подключения контроллера, батареи, соединения и исправность винтов.
— Поначалу дня два уходило на восстановление "птички". Собирал, пробовал, проверял… Товарищи вовремя подсказали, как проверить "мозги" — прошивку, куда подключено управление. Настроил все — и дрон заработал. Сразу отправился на полигон проверить как летает. И этот первый мой дрон, восстановленный практически из запчастей, взлетел не хуже заводских. Это была моя маленькая победа, — улыбается мой собеседник.
В основном парни работают сейчас с "Бумерангами". Их день начинается до восхода солнца: проверка оборудования, подготовка дронов, тестирование винтов и аккумуляторов, настройка каналов связи.
— Как только поступает сигнал с РЛС, сразу вылетаем. Сначала идет проверка и запуск дрона, сопровождение целей, корректировка по указаниям. Иногда поиск идет долго, иногда быстро, — рассказывает "Мартин".
Из крайних трофеев расчета "Мартина" — вовремя обнаруженный и уничтоженный вражеский дрон-камикадзе "Шрайк" на херсонском направлении.
— Искали его долго, поднялись выше на 100–150 метров, и наконец обнаружили. Потом на перехват и атака: зацепили винт — дрон упал. Навыки с симулятора и полигона пригодились: пикирование, маневрирование, направление движения, все это отрабатывалось заранее.
Каждый боевой вылет требует высокой концентрации и подготовки военнослужащих. Иногда парням приходилось подстраиваться под ветер, учитывать перепады температуры, устранять мелкие неисправности беспилотника прямо на месте старта или своими операторскими навыками компенсировать нестабильность связи.
— Если дрон летит нестабильно, нужно как можно быстрее реагировать, поправить его движение в воздухе. Именно это характеризует тебя как оператора, специалиста своего дела. Поэтому все навыки оттачиваем до автоматизма, — объясняет "Мартин".
В завершение нашей беседы, герой признался, что в начале боевого пути он четко знал главную цель своей работы на передовой — приближать победу, но у него не было ясного понимания, как именно это делать. Сейчас он уверенно владеет четырьмя военными специальностями и за время участия в боевых действиях лично нанес противнику ощутимый ущерб. Если сложить вот такие маленькие успехи отдельных бойцов, получаются результаты боевой работы подразделений. А они сейчас все масштабнее. Вот так и снижается боевой потенциал украинских националистов и их способность к агрессии и возможность совершать новые террористические акты. И это — неуклонное движение к полному достижению целей специальной военной операции и достижению победы.
– В зоне боевых действий все это чувствуешь по-особенному. Потому что все мы делаем правое дело — защищаем нашу Родину, защищаем тех, кто подвергся агрессии украинских нацистов, тех, кто обратился к нам за помощью. А еще, став в боевой строй в ходе проведения частичной мобилизации, мы стали настоящими профессионалами военного дела чтобы не позволить неонацистской нечисти прийти в наш дом. Вот это меня по-настоящему мотивирует. И каждая сбитая "птичка" врага — тому подтверждение.
Лейтенант Виктор ВОРОНОВ