1 октября. В романе "Мастер и Маргарита" (16+) Михаил Булгаков устами Воланда дал исчерпывающую характеристику отношения человечества к деньгам:
"Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота".
Однако именно в такой, казалось бы, простой констатации факта и скрыт главный секрет, почему большинство людей обречены на вечную бедность.
Парадокс заключается в том, что 90% людей поклоняются не самой сути денег, а их внешнему проявлению. Они видят в деньгах цель, а не инструмент. Булгаков гениально подметил, что для человечества не имеет значения материальная форма денег — будь то кожа, бумага или цифры на экране. Важна лишь иллюзия обладания.
Те, кто навсегда остаются бедными, воспринимают деньги исключительно как средство для удовлетворения сиюминутных потребностей. Они замыкаются в цикле "заработал-потратил", не понимая, что настоящая финансовая свобода начинается с изменения мышления. Булгаковский Воланд с иронией наблюдает такую человеческую слабость — способность годами гоняться за тем, что по своей природе является лишь условностью.
Осознание булгаковской истины — первый шаг к финансовой свободе. Нужно перестать видеть в деньгах саму цель и научиться воспринимать их как инструмент. Современные финансовые консультанты рекомендуют концентрироваться не на накоплении цифр на счетах, а на создании системы, которая генерирует постоянный доход.
Булгаков, как и всегда, оказался провидцем. Его наблюдение о природе человеческих отношений с деньгами объясняет, почему лишь немногие способны достичь настоящего финансового благополучия. Остальные же обречены вечно гоняться за бумажками, кожей или цифрами — формами, которые, по сути, не имеют значения.