5 октября. Жители многоквартирных домов, которые столкнулись с задержкой начала отопительного сезона, имеют право на денежную компенсацию. Реальный пример из судебной практики подтверждает: даже при аварийных ситуациях ресурсоснабжающая организация обязана выплатить возмещение. Подробнее рассказал в телеграм-канале (18+) юрист Евгений Фурин.
Осенью 2021 года в Тюмени отопительный сезон должен был начаться 12 сентября. Однако в одном из многоквартирных домов теплоснабжение появилось лишь на несколько часов, после чего было отключено почти на неделю. Пенсионерка и инвалид Б. вынуждена была проживать в холодной квартире в течение этого периода.
Прокуратура обратилась в суд с иском к ресурсоснабжающей организации, требуя взыскать 20 тысяч рублей компенсации морального вреда. Суд установил, что допустимая продолжительность перерывов в отоплении составляет не более 24 часов в месяц, тогда как фактический перерыв достиг 175 часов.
Первоначально суд назначил компенсацию в размере 3000 рублей, однако после рассмотрения апелляции и кассации сумму увеличили до 4500 рублей. Судьи указали, что обязанность по поддержанию сетей в рабочем состоянии лежит на РСО, а аварийные ситуации не освобождают организацию от ответственности перед потребителями.