Какая еда в Средневековье считалась элитным деликатесом, а сейчас даже бедные не едят

Какая еда в Средневековье считалась элитным деликатесом, а сейчас даже бедные не едят
Фото: ИИ Kandinsky (18+)

6 октября. Представьте себе пир в богатом замке эпохи Средневековья. На столе — не просто еда, а символы статуса и власти. Некоторые из этих блюд сегодня вызвали бы у нас недоумение, а иные и вовсе показались несъедобными. Рассказываем о продуктах, которые когда-то были верхом гастрономической роскоши, а сегодня прочно забыты.

Павлин — живое украшение и статусное блюдо

Павлина подавали не ради нежного вкуса (мясо у него жёсткое и сухое), а как зрелище. Тушку запекали, затем "воскрешали" — облачали в кожу с перьями, расправляли хвост и даже вставляли в клюв пропитанную спиртом вату, которую поджигали при подаче. Блюдо стоило целое состояние, но сегодня его не готовят даже в самых экзотических ресторанах.

Ржавой селёдки — "благородная" гнильца

Деликатесом считалась не свежая, а специально протухшая рыба — так называемая "ржавая" селёдка. Её выдерживали в бочках до появления характерного запаха и мягкой консистенции. Продукт был доступен лишь богачам, способным оценить его "пикантность". Сегодня такое блюдо вызвало бы отвращение даже у любителей экстремальной кухни.

Цветы и ароматические травы как основа блюд

Лепестки роз, фиалок, лаванда и розмарин использовались не как приправа, а как главные ингредиенты. Из них делали пюре, пудинги и даже хлеб. Считалось, что цветочная пища очищает организм и приближает к Богу. Сегодня такой рацион показался бы нам странным и безвкусным.

Смотрите полную версию на сайте >>>