8 октября. В киберполиции предупредили, чего нельзя делать, если вас обманули мошенники. Оказавшись без денег, жертвы часто получают "великодушное" предложение вернуть средства в обмен на запись видеороликов. Эти ролики преступники превращают в контент для своих каналов и рекламу для новых сообщников.
Обманув человека, мошенники, как правило, не останавливаются, предупредили россиян. Они находят новые способы заработать на своей жертве, и, таким образом, злоумышленники практикуют двойной обман.
Вначале они выманивают у людей деньги. Затем, когда жертва осталась без средств, ей поступает "заманчивое" предложение. Мошенники обещают вернуть деньги, но ставят условие. Нужно записать видео с унизительной фразой о "мамонтизации умелыми ручками".
Эти ролики преступники выкладывают в своих пабликах. Для них это и способ поиздеваться над жертвой, и реклама для новых жертв. Так человек, уже ограбленный, становится бесплатным контентом и инструментом для привлечения других жертв.
Чего делать нельзя
Специалисты киберполиции настаивают: любые переговоры с теми, кто вас обманул, — это путь в ловушку. Забудьте о компромиссах.
Нельзя вести с ними переговоры. Риск оказаться вовлеченным в террористическую или разведывательную деятельность крайне высок.
Нельзя работать у них "курьером" или забирать деньги у других жертв. Вы из жертвы превратитесь в соучастника.
Нельзя записывать какие бы то ни было видео, унизительные или "нейтральные". Их используют в своих целях, высмеивая вас и привлекая новых преступников.
Единственное правильное решение
Если вы перевели деньги мошенникам, есть только один выход. Немедленно обращайтесь в полицию. Любые другие сценарии приведут к новым потерям — финансовым и репутационным.