10 октября. Российские власти готовят жесткие законы: до 15 лет колонии за использование ИИ в преступлениях. Что нельзя спрашивать у нейросетей, объяснил юрист.
В России планируют ужесточить наказание за использование искусственного интеллекта в преступных целях. Об этом россиян предупредил юрист Александр Хаминский.
Он сообщил, что Минцифры разработало законопроект, предусматривающий лишение свободы на срок от пяти до 15 лет за такие преступления, как мошенничество, кража или создание дипфейков с помощью ИИ.
Особое внимание правоохранительных органов привлекут запросы к нейросетям, связанные с поиском способов совершения тяжких преступлений. Таких как терроризм, изготовления взрывчатки или убийств, отметил эксперт.
По его словам, подобные действия — особенно в сочетании с другой подозрительной активностью — полиция вправе трактовать как подготовку к противоправному деянию. Однако сам по себе факт такого запроса не является правонарушением.
Подозрения проверяют в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Например, при осмотре компьютера или мобильного телефона. Все обстоятельства дела следователи обязаны оценивать в комплексе, подчеркнул Хаминский в интервью "Абзацу".