12 октября. Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательном заключении договора о целевом обучении бюджетников медвузов. В случае невыполнения обязательств студента обяжут выплатить компенсацию за обучение и штраф в двойном размере. Схожая норма может коснуться и тех, кто учился в учреждениях среднего профобразования. Как сообщается на сайте госоргана, в случае окончательного принятия закон вступит в силу уже весной 2026 года. Насколько мера актуальна для Ставрополья, разбирался корр. ИА Stavropol.Media.
Как сообщили редакции в минздраве края, в среднем около 76% студентов медспециальностей региона идет работать по профессии. Наименьший показатель среди выпускников ссузов — 65%. Врачи с дипломом специалитета идут работать по профессии в 71% случаев, студенты, окончившие ординатуру — в 92%. Сейчас аккредитацию для дальнейшего трудоустройства в медучреждения региона проходят 345 выпускников вузов.
В минздраве отметили, что целевое обучение даже в нынешней форме является одной из действенных мер по привлечению медработников в поликлиники и больницы. По данным, предоставленным ИА Stavropol.Media, в 2024 году заключено 214 целевых договоров по программам специалитета. 140 из них по специальности "Лечебное дело", 60 — по педиатрии, 14 — по стоматологии. 130 целевых договоров со студентами, обучающимися по программам ординатуры.
"В 2025 году по программам специалитета заключено 209 договоров по целевому обучению, в том числе по специальности "Лечебное дело" 133 договора, по специальности "Педиатрия" 69 договоров, по специальности "Стоматология" — 7, по специальности "Клиническая психология" — 1", — говорится в ответе на официальный запрос редакции.
Поможет ли решить эту проблему предлагаемая депутатами мера, минздрав не ответил: вопрос не входит в компетенции ведомства. В целом обеспеченность населения врачами, работающими в государственных и муниципальных медицинских организациях Ставропольского края на 10 тысяч населения составляет 34,1, средним медицинским персоналом — 71,1. Наблюдается нехватка врачей-фтизиатров, участковых педиатров, терапевтов, анестезиологов-реаниматологов, а также врачей скорой медицинской помощи.
Как ранее рассказывал министр здравоохранения Ставрополья Юрий Литвинов в интервью ИА Stavropol.Media, вопрос нехватки кадров в крае сегодня выходит на первый план.
"Дефицит полиморфный: например, стоматологические специальности насыщены за счёт собственного факультета медицинского университета, множество выпускников покрывают потребности отрасли. В основной лечебной сети ситуация другая. В первичном звене благодаря ряду мер укомплектованность врачами и средним медперсоналом достигла 95%", — рассказал министр.
О кадровом голоде, лекарствах и новых стандартах медицины в регионе подробнее читайте в материале.