Этот трюк со спиннингом в октябре заметно увеличит улов – вот, что надо сделать

Этот трюк со спиннингом в октябре заметно увеличит улов – вот, что надо сделать
Фото: ИА Stavropol.Media

17 октября. Октябрь — время кардинальных перемен в поведении хищной рыбы. Вода становится холоднее, малек уходит на глубину, а щука и окунь уже не стоят у берега, как в сентябре. Большинство спиннингистов в этот период продолжают ловить так же, как и в начале осени, и возвращаются с пустыми руками. 

С похолоданием воды метаболизм хищника замедляется. Рыба становится пассивной и экономит энергию. Она не станет гоняться за быстрой приманкой, проносящейся в метре от нее. Стандартная равномерная или агрессивная проводка просто не дает ей времени среагировать и не провоцирует на атаку.

Все знают про классическую ступеньку, но в октябре ее нужно модифицировать. Речь идет о "волочащейся" или "американской" ступенчатой проводке. Ее суть — в максимальном замедлении темпа и увеличении времени паузы, когда приманка находится на дне.

Чем она отличается от обычной ступеньки?

  • Обычная: 2-3 оборота катушки → пауза 2-3 секунды.
  • Октябрьская: 1 оборот катушки → пауза 5-8 секунд.

Пошаговая инструкция "ленивой" проводки:

  • Делайте заброс чуть дальше перспективной точки (бровка, яма, коряжник).
  • Дайте приманке полностью опуститься на дно. Леска провиснет — ваш сигнал.
  • Нежно подрывайте кончиком удилища приманку со дна и делайте всего 1 оборот ручки катушки. Не два, не три — именно один.
  • Снова дайте приманке упасть на дно. Считайте про себя до 5-8. Именно в этот момент пассивный октябрьский хищник, видя шевелящуюся у него под носом "добычу", решается на атаку.
  • Повторяйте цикл: 1 оборот → долгая пауза.

Трюк кажется простым до безобразия, но он кардинально меняет результат. Он обращается не к инстинкту погони у рыбы, а к ее инстинкту подбора легкой добычи. Попробуйте в следующий раз на водоеме заставить себя работать на низких скоростях, и вы удивитесь, как ваша октябрьская рыбалка превратится из борьбы с пустотой в настоящую трофейную охоту.

Смотрите полную версию на сайте >>>