21 октября. Кого сегодня можно назвать среднестатистическим россиянином? Ко Всемирному дню статистики Росстат составил подробный портрет типичного жителя России.
Среднестатистический работающий россиянин — это женщина с высшим образованием. Она работает в сфере торговли и получает 84,2 тысячи рублей до вычета налогов. Почему женщина? Такой вывод основан на простом демографическом факте. Женщин в стране больше, чем мужчин, на 10 млн человек. Соотношение составляет 54% против 46%, объяснили в Росстате.
Средний возраст жителя России — 41 год. При этом мужчины в среднем моложе (38 лет), а женщины — старше (43 года). Большинство граждан относят себя к русской национальности — 80,8%.
Статистики "измерили" рост и вес типичного россиянина. Средний рост мужчин составляет 166,9 см, а вес — 74,1 кг. У женщин эти параметры равны 159,5 см и 67 кг соответственно.
В браке, как показывает статистика, состоят 63% мужчин и 54% женщин. Свободное время большинство граждан проводит перед телевизором — так делают 77,9% опрошенных. Общение с друзьями выбирают 70,6% респондентов.
Каждый второй россиянин регулярно сидит за компьютером или в смартфоне. Каждый третий находит время для чтения книг или прессы. Интернетом пользуется почти 89% населения, причем ежедневно выходят в сеть около 75% и мужчин, и женщин.
Почти у половины российских семей есть легковой автомобиль. Что касается жилья, то у 42% россиян, проживающих в отдельных квартирах, она двухкомнатная.
Данные основаны на ежемесячном выборочном обследовании. В нем участвуют около 77 тысяч респондентов в возрасте от 15 лет. "Этой выборки вполне достаточно, чтобы видеть актуальные данные по всей стране и в каждом конкретном регионе", — цитирует информацию от Росстата "РГ".