Паутина русского языка: победю и пылесошу - ставим точку, есть ли такие слова

Паутина русского языка: "победю" и "пылесошу" - ставим точку, есть ли такие слова
Фото: pxhere.com и ИА Stavropol.Media

Stavropol, 23 октября.  Русский язык полон загадок, но одна из самых жарких дискуссий разворачивается вокруг, казалось бы, простых глаголов. Существуют ли на самом деле слова "победю", "убедю" и "пылесошу"? Давайте разберемся.

Почему нельзя "победю"?

Глагол "победить" относится к группе так называемых недостаточных глаголов. Это значит, что у него нет грамматически корректной формы 1-го лица единственного числа в будущем времени. Вы можете сказать "я побеждаю" (сейчас) или "я победил" (в прошлом), но фраза "я победю" режет слух.

Причина — неблагозвучие. Язык, как живой организм, отторгает формы, которые кажутся носителям неудобными или комичными. Попробуйте с серьезным видом заявить: "Я всех убедю в своей правоте". Звучит странно, не так ли?

Именно поэтому в таких случаях мы используем конструкции-заменители:

  • "Я одержу победу"
  • "Я смогу победить"
  • "Я сумею убедить"

А что с "пылесошу"?

С этим глаголом история иная. Слово "пылесосить" относительно молодое и изначально отмечалось в словарях как разговорное. Форма "пылесошу" с точки зрения грамматики образована правильно (по аналогии: носить — ношу, просить — прошу).

Однако на практике многие носители языка интуитивно избегают этого слова из-за неудобного сочетания звуков. Вместо "я пылесошу" часто говорят:

  • "Я убираюсь с пылесосом"
  • "Я чищу ковер"
  • "Я делаю уборку"

Смотрите полную версию на сайте >>>