Дачники делают компост именно так и бед не знают: перегниют даже ветки и кости

Дачники делают компост именно так и бед не знают: перегниют даже ветки и кости
Фото: Sandie Clarke/unsplash

23 октября. Листовой компост можно сравниит с черным золотом для сада. Если дать ему как следует вызреть, он насыщает землю питательными веществами и делает ее по-настоящему живой. Он улучшает структуру любой почвы: рыхлит глину, а песку помогает удерживать влагу.

Молодой, не до конца перепревший компост — отличная мульча для грядок с овощами или цветников. И тут есть хитрость. Для такого мульчирования можно смело брать листву даже из-под больных деревьев. Овощные культуры и садовые цветы этими болезнями не заражаются.

Но учтите, у листового компоста есть особенность, он закисляет грунт. Чтобы потом не бороться с кислотностью на грядках, лучше сразу при закладке добавить в компост раскислитель. Подойдет обычная древесная зола, доломитовая мука или мел.

Осенью складывайте опавшие листья в компостный ящик, переслаивая их землей (слой около 5 см). Если все сухое, то полейте. Для скорости можно добавить скошенную траву, здоровую ботву или растительные кухонные отходы.

Чтобы компост зрел быстрее, добавьте азот. Это может быть немного навоза, раствор мочевины или специальный ЭМ-препарат с эффективными микроорганизмами.

Смотрите полную версию на сайте >>>