Инфляция на Ставрополье ускорилась в сентябре

Она сравнялась с общероссийским показателем

Stavropol.Media, 28 октября. Инфляция ускорилась в сентябре 2025 года в Ставропольском крае. Она достигла общероссийского уровня. Цены за месяц выросли на 0,75%, а годовая инфляция составила 7,98%. Основной причиной стало подорожание продовольствия после сезонного спада в августе, сообщается на сайте Центробанка России.

"Основная причина — продолжающееся увеличение издержек производителей и поставщиков ряда товаров и услуг", — отмечают аналитики Центробанка.

Продовольствие: яйца, сахар и томаты

Наибольший рост в сентябре показали продукты питания. После многомесячного снижения резко подорожали куриные яйца. Как отметили аналитики Центробанка, производители начали перекладывать возросшие издержки в цены, чтобы избежать убытков, на фоне сокращения предложения от местных птицефабрик.

Также значительный вклад в инфляцию внес сахар: рост цен на этот продукт эксперты Центробанка связывают со снижением урожая свеклы из-за неблагоприятных погодных условий и увеличением затрат переработчиков.

Ещё один подорожавший товар — помидоры. Рост цены вызвано переходом на более дорогие тепличные овощи, производство которых в крае сократилось, а затраты на их выращивание выросли. При этом стало дешевле подсолнечное масло благодаря росту предложения и ожиданиям хорошего урожая подсолнечника.

Непродовольственные товары: моющие средства и бензин

Среди товаров народного потребления заметно подорожали моющие и чистящие средства из-за удорожания сырья и логистики. Выросла стоимость моторного топлива, что связано с ремонтными работами на НПЗ и снижением предложения.

В то же время продолжили дешеветь средства связи, включая смартфоны, на фоне охлаждения потребительского кредитования.

Услуги: туризм и образование

Рост цен на услуги был более умеренным. Сильнее всего подорожали туры за рубеж, особенно в ОАЭ и страны Юго-Восточной Азии, что спровоцировано ослаблением рубля. Традиционно в начале учебного года выросла стоимость образовательных услуг, так как вузы и колледжи повысили цены на обучение для покрытия растущих расходов.

Эксперты ЦБ прогнозируют, что для возвращения инфляции к целевым 4% регулятору придется длительное время поддерживать высокие процентные ставки, сдерживая кредитование и спрос. Ожидается, что замедление до 4-5% произойдет только в 2026 году.

Смотрите полную версию на сайте >>>