Stavropol.Media, 1 ноября. В повседневной речи мы часто используем слова и даже не задумываемся о том, что их возможно вообще не существует. Некоторые ошибки настолько часто используют, что специалисты по русскому языку хватаются за головы. Ниже приводим три речевых промаха, которые многие допускают и не подозревают об этом.
Слова-самозванцы часто используются для описания вещей, предназначенных для детей определенного пола: "мальчуковая" машинка или "девочковая" кукла.
В чём ошибка? Слова "девочковый" в литературном русском языке не существует. А вариант "мальчуковый" является просторечным и неуместным в письменной речи.
Вместо "мальчуковый" следует говорить "ма́льчиковый" или "мальчико́вый" — оба варианта ударения допустимы. Вместо несуществующего "девочковый" используйте слова "де́вичий" (ударение на "е") или "де́вочкин".
Ошибка, которую часто можно услышать в бытовой просьбе: "Вытери пыль со стола". При образовании повелительного наклонения от глагола "вытереть" происходит усечение суффикса. Лишняя гласная "е" в этом слове не нужна.
Единственно верная форма — "вы́три". Запомнить просто: так же, как от глагола "тереть" мы говорим "три", а не "тере́й".
Проверьте себя и своих близких: если эти слова закрепились в вашей речи, самое время от них избавиться.
По материалам дзен-канала "Беречь речь" (12+).